“庄稼汉”以笔投身战场

“庄稼汉”以笔投身战场

 

长春市朝阳区关工委 

 

庚子新春伊始,一场汇集了中华民族凝心聚力、众志成城伟大精神的抗“疫”之战,在武汉及全国铺展开来。在与这场疫情战斗的过程中,每一个中华儿女都积极响应国家号召,用热血和忠诚谱写出一曲曲动人的壮歌。其中,有忠诚无畏的勇士,有舍生忘死的战士,也有激情豪迈的诗人,更有执著向前的关心下一代工作者。长春市朝阳区关工委副主任曹景常,在疫情防控期间,充分发挥他多年来从事文学写作的优势,宅家不歇笔、挥毫抗疫歌,以文学力量助力抗疫鏖战,以诗歌、歌词、童谣、散文、小说等多种文学样式,为奋战在疫情防控一线的工作者和广大人民群众鼓舞士气、振奋精神。他的诗歌和歌词作品在“中诗网”“吉林新诗网”等网络媒体发表后,在全国各地引起了广泛反响。曹景常的诗歌作品先后被全国20多个省(市)、区100多家单位或个人朗诵,发布在100多家网络平台,并在一个月内被转载120多次,有的点击率高达36万多人次。

曹景常,笔名庄稼汉,中国作家协会会员,中国诗歌学会会员。其作品曾获全国农村题材微广播剧剧本征集一等奖、首届吉林省报告文学奖一等奖等。曾出版有诗集《倾听春天》《北斗星下——写给双百人物中的共产党员的抒情诗》、纪实文学集《红星红旗为什么这样》等10多部文学著作。2015年从事关心下一代工作以来,勤于学习,乐于奉献,有较强的事业心和工作能力,有乐于奉献的精神,默默无闻地关心下一代的健康成长,贡献自己的关爱之心。不仅面向广大青少年积极开展两史教育活动,还利用文学写作的特长,深入中小学为广大青少年开展读书写作公益讲座,同时,他还为广大青少年创作了一大批儿童文学作品。2016年被评为长春市十大青少年优秀德育导师,2017年被评为第十三届“吉林省十佳少先队志愿辅导员”。

今年新冠疫情发生以来,曹景常充分发挥自己的文学写作优势,主动投身“战场”,勇作战“疫”急先锋,在第一时间推出系列战“疫”主题作品。自1月27日开始,他先后创作了四组共15首抗疫诗歌、4首歌词、7首童谣,总计1100多行。他还创作了反映抗疫的小小说1篇、散文1篇,以及反映教育战线及企业抗疫事迹的报告文学作品2篇,先后发表在《今天》杂志“抗疫专刊”、《长春日报》《江城晚报》《东方文学》、“中国吉林网”“中国诗歌网”等媒体和网络平台,在广大读者中引发了心灵的共鸣。其中,《拥抱春天》《我依然相信》《加油,武汉小朋友》等诗歌、童谣作品,先后被上海、北京、广东等23个省、市(区)的100多家单位、机构和个人纷纷朗诵。

“请战书上,一个个鲜红的手印,映红了一个特殊的春天。一股股春天的暖流,从四面八方涌向长江,涌向黄鹤楼,不是为了观光游览,而是为了共赴国难。一声声嘹亮号角,响彻神州大地,响彻万里云天。”曹景常诗歌的字里行间,充满礼赞和必胜的信心。曹景常创作的歌词《用爱点热爱》《白衣天使,你可安好》《白衣英雄》,分别被河南郑州、辽宁沈阳及江西南昌的音乐工作者谱成歌曲在网络广泛传唱。

更新时间:2020-04-20 10:44 来源:吉林省关工委

上一篇:一张照片背后的感动
下一篇:站前街道白菊路社区关工委<<五老风采>>

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
备案号: 吉ICP备16005346号 中文域名:吉林省关心下一代工作委员会