退休十四年的第一次休假

退休十四年的第一次休假

(孙魁义)

 

我的同事郭景文,从吉林市公安局处级领导岗位退休十四年来,一直从事关心下一代事业,现任昌邑区关工委法治教育关爱团团长。在全区的中小学和街道、乡镇,社区,一提起他的名字,无数人会翘起大拇指,学校说他是优秀辅导员,家长说他是最佳家教顾问,孩子们说他是“爷爷老师”。

  郭景文退休后有六年的驻校民警工作经历,接着加入关工委,走上青少年教育的社会讲坛,运用案例和经历,在学校、社区和微信讲堂,把法治安全课题讲得生动形象,深受孩子们和家长喜欢。近年又辅导中小学生写故事,讲故事,组织策划“家教之星”和少儿故事演讲团,活跃在广大青少年及家长中间。

他,太累了。2019年年底,他来到海南,本想休整一番,享受一阵子真正的退休生活。然而,一场突如其来的新冠病毒疫情,打乱了原本的计划,郭景文以自己的方式投入到史无前例的抗击病毒人民战争。

身在海南,他关心家乡吉林的孩子们。他关注疫情,精心思索,抓住机会,选准课题,边写边讲,致力立德树人。没有电脑,就用手机,用铅笔,光铅笔就削光了两支,编写青少年教育讲稿29000多字,在区和各街道关工委群讲课10次。战疫期间,他痛风犯得很重,21天不能下地,躺在床上写故事,诗朗诵,朗读稿21篇,在线上辅导中小学生作文60余篇。从3月14日起,区关工委举办5场“筑梦小主人 心系疫情”朗读会,43个作品做了展示,郭景文担任策划和导演。

近年来,郭景文成了许多家长、小朋友,和“五老”、学校老师的知心朋友。尽管在海南,他仍然通过微信、电话倾听他们的心声,解答疑惑,排忧解难。4月8日晚,一个学生家长在区关工委微讲堂群中请求郭老师加好友,说有要事请教。这个家长坚持多年听郭老师讲课,孩子也在学校听过郭老师讲课,家长满怀信任与希望联系到郭老师。原来女儿在网上结识了行为不端的男孩,多次网聊,女孩不抵诱惑,把自己的不雅照片发给了对方。接着对方以给钱答谢的名义要求与女孩见面,搞对象,并以公布照片和堵截相威胁,女孩无奈,求助本校高年级学生寻机报复,被家长发现。家长害怕学校知道,不敢到公安机关报案,第一时间想到郭老师。郭景文一面向家长和孩子宣讲了法律法规,帮助她们稳定情绪,研究解决问题路径。一面与学校联系,取得配合,共同决定第二天向公安机关报案,一切安排停当,

已是深更半夜。

第二天,派出所一上班,就接到郭景文的电话,他把掌握的情况和自己的意见做了如实报告。派出所当即安排两名民警接待学生母女,立案调查,仅用两天时间,就将利用网络,侵害未成年人安全的违法事件查实,并将行为人送治安拘留十天。女学生和家长对郭景文的谢意无以言表。

 

诗曰:

育苗记

(一)

雄心壮志未消磨,丽景斜阳去日多。

金色年华勤奋斗,婆娑瘦影尚拼搏。

慈祥二目明如雪,正气一身静似柁。

快马加鞭追日月,关工向善剪余柯。

 

(二)

护苗助长俱躬身,手抚青禾喜若琴。

五线连畴织爱网,七符嵌水伴祥云。

千滴汗释千般苦,一绺秧凝一片心。

社会齐弹协奏曲,劬劳种梦长黄金。

 

 


郭景文同志近照

作者近照

更新时间:2020-04-11 12:39 来源:吉林省关工委

上一篇:社区里流传着“战疫八老”的故事
下一篇:疫情面前不分年龄,发挥余热众志成城

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
备案号: 吉ICP备16005346号 中文域名:吉林省关心下一代工作委员会