轻伤不下火线 66岁志愿者老刘拖着“瘸腿”抗疫



    近几日,长春市宽城区东广街道黄河路北社区的战疫志愿者们都在议论一件事儿,就是志愿者的领头人之一、旧3栋居民社区五老刘治国的腿“瘸了”。
    刘志国退休之后,就在不知不觉之间成了黄河路北社区的一名志愿者。原来老刘在单位上班,掌握了一些手艺,成了能够“修修补补”的“万能工”,加上他是热心肠、“爱管闲事",还担任社区的五老,总是在邻里之间忙得不亦乐乎。人们都说老刘退休了却找了个第二职业——义工,成了我们大家受益的志愿者,于是在他的带动下,许多邻居也成了楼道“保洁工”、庭院“扫雪工”。
    疫情发生之后,黄河路北社区党委发出了“招募志愿者、参加社区战疫先锋队的号召”。 66岁的老刘跃跃欲试,还联系邻居的老哥们、老姐妹一起加入了社区战疫先锋队,成为封闭小区出入登记点的一名“哨兵”,此外还主动承担了楼道消毒工作。这一天,老刘结束了“站岗”工作,就急忙进行楼道消毒,正当他全神贯注对楼梯扶手进行消毒的时候,脚底却踩空了,一下子栽倒了、腿磕在楼梯上疼痛难忍,当他一瘸一拐的回到家里,老伴儿看见老刘青紫肿起的小腿眼泪立刻掉了下来。

    第二天一早,老刘和往常一样来到卡位,可是大家发现老刘“瘸了”,他却说没事儿。大家纷纷议论起来。社区书记知道后一再询问,老刘才说出实情:“昨天消毒时一脚没踩稳摔了一跤。晚上当护士的姑娘来看了骨头没事,轻伤不下火线!”无论社区书记怎样劝说,老刘就是不肯离开岗位。

更新时间:2020-02-19 18:34 来源:吉林省关工委

上一篇:疫情不退 我就不退
下一篇:全国文明家庭成员、五老主任陈玉珍成战“疫”先锋

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
备案号: 吉ICP备16005346号 中文域名:吉林省关心下一代工作委员会