从警官到教师

从警官到教师

 

吉林市昌邑区关工委法治教育关爱团团长  郭景文

 

9月9日,第35个教师节还没到,我已经收到了孩子们提前的祝贺。咦!你是一个警察,什么时候开始过上教师节了?让我告诉你——从即将退休的那时起,我就开始了由警官向教师的转折。算起来,我已经过了13个教师节呢!“13=1”的等式在数学里是不成立的,但在我的人生逻辑里却是个活生生的事实。这个“1”是我的成功与得意,我的算式是“1>13”。

养生专家说,说话有益于健康。从大家称我为“郭老师”那天起,我才感觉到说话未必完全与健康搭上边儿。当我在讲台上讲法治课讲得口干舌燥,当我把苦口的良药送到染上不良习气的孩子嘴边,回到家里一头扑到床上,只想休息。上了年纪的老教师告诉我“说话多了会伤元气”。讲课需要艺术和真诚,吸引、感染、震撼。讲好一个课时,要多少课时的备课,要牺牲数不清的脑细胞。

当老师苦中有乐。每当我在台上讲着,发现台下的孩子们细心听着,我知道心底发出的声音已经渗到孩子们的心田,一想到这,我总想把以后的课讲得更好。听说好动手打仗的孩子不打了,好说脏话的孩子不骂了,任性的孩子开始听话了,懒惰的孩子开始勤快了,懦弱的孩子勇敢了,我开心极了。一个过了花甲、又过了古稀的老人,还能为社会做点有益的事,我知足、我骄傲。还有比这更丰富的人生享受吗!

由警官到老师,对我可不是一般的角色转换。由过去写领导讲话稿,到今天给孩子们讲安全法治课;由过去讲遵纪守法到现在讲青少年的生命教育;由过去起草行政公文,说官话、套话,到现在编写具有儿童语言特色的少儿故事;由过去写各种会议的发言稿,到现在为学生和家长写演讲稿;由过去习惯写干巴枯燥的说理文章,到现在偶尔写点随笔、小诗,表达一点小浪漫,这是我人生的超越,感谢教师这个角色塑造了全新的我。

当一个人的生活不再是为了自己,当一个人还能为这个世界添点光彩,就像一支蜡烛,燃烧自己,照亮他人,上了年纪,照样能创造辉煌。我为当上了教师而自豪。

更新时间:2019-10-21 15:35 来源:吉林省关工委

上一篇:谋大计 洒大爱 甘奉献
下一篇:没有了

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
备案号: 吉ICP备16005346号 中文域名:吉林省关心下一代工作委员会