向困难孩子伸出关爱之手

向困难孩子伸出关爱之手

 

——长春市宽城区长盛社区关工委常务副主任张淑霞

 

长春铁路关工委  王春光

张淑霞,现任长春市宽城区长盛社区关工委常务副主任。这位有近52年党龄的老党员,1997年从长春站客运岗位退休后,满腔热情投入到关爱青少年工作上,始终坚守自己的追求和梦想,从未懈怠。

“听党话跟党走报党恩是我这辈子信仰和追求

张淑霞经常对孩子们说,没有共产党、新中国就没有咱们的一切,一辈子都要听党话跟党走感党恩。她家居住在铁北长盛社区,长盛小学就在附近,当时孩子放学后打架斗殴的事时有发生,她看到很揪心,找到校领导主动承担孩子们的校外辅导管理,学校领导十分感动,根据她的情况聘任她为校外辅导员,从此她毫无怨言踏上了青少年关爱之路。

“看到有困难的孩子,我不伸把手心里就不安,不做点啥就不好受”

1998年,一对打工的农民夫妇,为孩子临近上大学没凑齐学费发愁,忐忑不安地找到张淑霞求助,借3000元应急,这相当于她3个月的退休金,但她二话没说,和老伴从银行取出3000元送到她家,后来孩子考上了研究生。一次她发现一个三年级女孩脸色苍白衣着单薄,书包多处带着补丁,被寄养在同样贫困的姑姑家,就带着学习用品和400元钱送到女孩手中,决定每学期资助她200元和50个笔记本,直到毕业。居民樊峻峰遭遇车祸,生活雪上加霜,女儿辍学。她协助社区党员和五老为他家捐款7400元,使孩子重返校园。2018年,沈阳局集团关工委给她1000元慰问金,她交给学校作为困难学生的专项学费。张淑霞夫妇俩省吃俭用出资2300元,帮助3名学生度过难关,长期资助2名有困难的学生到毕业。

“对没有上学的孩子,我就想办法送她们去学校读书,一个都不能少”

居民朱鸿燕本人患精神病,丈夫患脑血栓,居住的辅房被拆迁没有固定住处,女儿11岁不能上学。张淑霞找到长盛小学向领导说明情况,学校破例同意孩子免费入校读书;胡思雨父母从安徽农村来长春打工,举目无亲,没有学籍,找到她帮忙,她立即与学校协商,孩子上学的愿望如愿以偿;在每年的学雷锋纪念日,她都买500元钱的学习用品送给贫困学生,捐出1000元作为贫困学生助学金。

“不少孩子放学后放任自流,家长和学校都很担心,我就临时当起义务辅导员”

有的学生放学后因父母走不开,不能及时接孩子回家不安全,她主动把这些孩子接到家里做作业,有时晚上还给他们做好吃的,家长都十分感激这位热心善良的好奶奶。发现个别未成年孩子进网吧,她自荐当起了“网吧监督员”,苦口婆心、和风细雨地规劝,受到家长的赞扬。她和社区五老与长盛小学组织学生到孤寡老人家做家务,开展义务劳动,引导孩子们树立良好道德风尚。每年开学日、学雷锋纪念日、六一儿童节都给孩子们作报告,讲雷锋事迹,引导孩子扣好人生第一粒扣子。

张淑霞先后荣获吉林省优秀志愿者长春市关工委“关心下一代先进个人”、沈阳铁路集团公司“最美五老”等荣誉称号。这些荣誉的背后是她默默地坚守与追求。

更新时间:2019-09-03 14:17 来源:吉林省关工委

上一篇:建立学雷锋帮扶小组
下一篇:宋登岭老人和他的壁报

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
备案号: 吉ICP备16005346号 中文域名:吉林省关心下一代工作委员会