用爱的暖流滋润孩子们的心田

用爱的暖流滋润孩子们的心田

——四平市铁西区五老风采综述

四平市铁西区关工委  李亚洁

铁西区五老倾情关爱,晚霞增辉,这些老党员、老干部、老教师、老战士、老专家活跃在基层,用爱滋润孩子们的心田。

铁西区仁兴街北体社区关工委和北体小学关工委常务主任张桂芹,从教30多年,担任校长十几年。她宣讲十九大精神、党的各项方针政策、未成年人保护法、社会主义核心价值观,传递红色声音,传承红色基因。五年共宣讲50多场,受教育青少年3000余人次。她还组建了传递好声音微课堂,分享伟人故事、英雄人物事迹、家风家训和家教典型、国史党史等上百篇。

地直街南河社区关工委常务主任吕小兵,退休前是市文化局党办主任。纪念“九·一八”事变85周年,他编写了《甲午海战后日本侵华战争罪行》,在9月18日防空警报响起时开讲,激发了青少年的爱国情怀。他宣讲十九大精神,把党的声音传输到校园、课堂和孩子们心中。还编写了《新时代三字经》《关心下一代三字经》,以简洁有力、朗朗上口的韵文形式,概括了习近平新时代中国特色社会主义思想本质要求和对青少年的希望。社区把两篇三字经编辑成册,印刷1000份,向学生免费发放。

最美老人王尊文,80岁高龄,任铁西区站前街中兴社区关工委常务主任17年。他17年义务献工4488天。他坚持结合实际撰写16篇宣讲稿,共宣讲32场。收集相关资料300多篇,制作传承红色基因22个版面的文化墙供青少年和社区居民观看,每年还自费举办党史、国史、社会主义核心价值观和改革开放、中国梦等大型图片展。他为青少年弱势群体解难事100余件,筹措扶贫款8.9万元。他本人获得了“四平好人”等诸多荣誉称号。

铁西区迎春社区孙硕,既任市教委关工委副主任,又担任社区宣讲团总顾问和专家组长。他致力于社会教育理论研究,退休8年来每年都在《四平社会科学》杂志上刊发关于家庭教育的论文,有19篇论文在国家级刊物上发表。他创办“空中家教课堂”,坚持讲了17个专题共34期。2007年开始,他和11名五老组成家教报告团,在全市7个县(市)区作报告65场,听课人数8万人次。

葛忠安,退休前是大连海军连指导员、党支部书记。2010年回到家乡,开始了义务宣讲员的工作。他潜心钻研,经常利用各种传统节日或纪念日弘扬爱国主义精神,传承红色基因,共宣讲21场。党的十九大报告他讲得贴近生活和青少年实际,通俗易懂;讲新中国建立70周年动人心弦;讲英模事迹生动感人……

田俊伟是英雄街丰茂社区关工委常务主任,团员活动日、少先队日,他讲《沉睡二十年的遗书,一段亲情与信仰的传奇》,青少年们深深被革命烈士赵一曼不屈不挠的革命精神所打动。每年清明节,他都举办红色报告会,为青少年志愿者、少年儿童讲述四战四平系列历史故事。党员活动日,他宣讲《认真体会十九大报告中提出的我们的中国梦就是中华民族伟大复兴》,为吉林师大实习生讲解《认真理解社会主义核心价值观24字的深刻内涵》。田老为贫困青少年做了很多好事,曾经为一个破碎家庭的孩子一次捐款3000元。

吉林省优秀宣讲员、铁西区地直街地直社区关工委常务主任王向东,刻苦好学,热心宣讲,从幼儿园到小学、中学、大学,到处都有他的足迹,到处都留下他铿锵有力的声音。他编写儿歌几十首,教孩子们朗读。近14年来,他共撰写宣讲稿12篇、约9万多字,宣讲16场,受教育人数3000人次。

更新时间:2019-09-03 14:09 来源:吉林省关工委

上一篇:一个挺起钢铁般脊梁的女人
下一篇:走家入户献爱心

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
备案号: 吉ICP备16005346号 中文域名:吉林省关心下一代工作委员会