我的快乐就是育人之乐

 

——记老少同植希望林活动的发起者曹魁珍先生

省关工委办公室

1932年5月18日,曹魁珍先生生于辽宁省海城县牛庄镇沙河沿村的一户清苦的农家。她自幼接受了秀才爷爷“仁义礼智信”的传统教育,跟随爷爷一起读书,讲故事,干农活,学手艺,从小培养的良好德行和习惯让她受益终生。

1941年后,曹魁珍先后就读于“国民优级学校”、长春女子中学、长春市简易师范学校,毕业后成为新中国第一批人民教师,从此开始了执教生涯,立志“把毕生精力献给祖国的明天”。

1949年3月,曹魁珍到长春市西四街道小学任教,这是她一生执教生涯的起点,作为最年轻的班主任,她用爱心和智慧让学校最差的班转变成最好的班,学生受益,家长受教,她的事迹被广泛传扬,先后被评为区、市、省、全国级优秀班主任。在这之后,曹魁珍陆续在长春西四马路小学、长春师范附属小学担任大队辅导员工作。期间,她家访过1300多名学生,对他们的家庭状况、爱好特长如数家珍,她带领学生开展的各项有趣活动也被推广为长春市的先进典型。1962至1965年,曹魁珍先生多次被共青团中央授予“全国优秀大队辅导员”称号。

1966年,曹魁珍担任了吉林省少年宫主任。1973年至1990年,先后担任过长春市青少年教育办公室副主任、长春市教育局普教处处长、吉林省老干部活动中心主任、吉林省教育厅小学幼儿园教师培训中心主任、吉林省中小学德育工作办公室主任等职务。

1962年,曹魁珍受到周恩来总理接见。周总理问:“你这个大队辅导员带多少兵啊?”她回答:“1380个。”总理又问:“你想把他们带成什么样的人?”她回答:“请总理放心,我一定把他们带成可靠的革命事业接班人。”为了完成周恩来总理接见时的嘱托,曹魁珍深入社区、街道进行排查,千方百计挽救不良少年和失足者,解决他们家庭困难和教育问题,帮助街道办工厂,安排他们学技术,拯救了一个个问题少年,在全市推动了两万所家长学校的建立,其经验被推广到全国学习。

1990年,曹魁珍离休后,担任了吉林省教育厅关心下一代工作委员会副主任兼秘书长。1991年,她以个人名义成立家庭义务儿童教育咨询处,并根据各地不同需要送课上门。20多年来,向其咨询和听过她讲课的人超过10万人,被人们亲切地称为“知心奶奶”,受到青少年儿童爱戴和社会广泛尊重。“我要把‘雪球’滚到生命最后一刻,发挥一种名副其实的激励作用,最好要代代相传,延绵不绝。”在曹魁珍先生的号召和影响下,一些离退休的教育专家、优秀干部、工人、农民、模范干部等与她一起带年轻徒弟,把毕生积累的宝贵经验传授给每一个需要的人。

1999年,曹魁珍发现自然环境受到破坏后,孩子们对绿色极其渴望。于是她提出“老少同植希望林,人苗树苗一起长”的倡议,旨在通过老少共同努力,在构建起一道道绿色屏障的同时,培育青少年爱学习、爱劳动、爱祖国的思想意识。2013年,她捐出了已故老伴留给她的10万元养老金,设立“老少同植希望林”活动专项基金,这笔基金被命名为“红领巾珍爱自然基金”。如今,通过20年的努力,吉林省参与的青少年有50余万人次,共植树千万株,使“老少同植希望林”活动形成了品牌。

2016年,已经84岁高龄的曹魁珍为引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,在团中央的倡议下构建了“筑梦小主人”工程,该活动从“三访两辨”入手,即访家风、访民风、访社风,辨别是非、辨别真伪。通过把教育融入社会、融入生活,让孩子成为活动的主角。曹魁珍亲自深入学校送课,落实“三访两辨”工作,目前参加该活动的有十几万个孩子,涉及到几十万个家庭和成员,有150多所学校成为筑梦基地校和示范校。该项活动也正式列入2017-2020年吉林省妇女儿童民生工作项目名录的大型公益教育活动。

“我的快乐就是育人之乐,没有亲身经历的人是无法体会的。”曹魁珍就是这样为孩子们的成长奉献着自己的光和热。她先后四次被中国关工委和教育部关工委评为“关心下一代工作先进个人”。2005年,被中共中央宣传部、国家教育部等10部委联合授予“中国青少年社会教育银杏奖终身成就奖”。主要著作有《辅导员笔记》《辅导员修养》《纠正孩子不良习惯》《塑童集》《走进孩子的内心世界》《滋味》等。先后受到毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛和习近平等党和国家领导人的接见。

更新时间:2019-06-04 14:19  来源:吉林省关工委

上一篇:义务和责任
下一篇:没有了

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
备案号: 吉ICP备16005346号 中文域名:吉林省关心下一代工作委员会