年近百岁的植树大王——白忠珍

长春市九台区关工委

白忠珍是九台区胡家回族乡双泉小学退休教师,现已97岁高龄。他1981年从当地小学校长岗位离休,1984年开始荒山绿化工作,并积极参与推动“老少同植希望林”活动。到目前为止,他已绿化荒山5公顷,植落叶松一万多株。

白忠珍刚离休时,儿女都已经参加工作,他本可以颐养天年,但他感到自己的身体还行,总想做点有利于自己和社会的事。他看到离家一里远的山坡仍然光秃秃的,就萌生了植树造林的念头。在儿女的支持下,他开始植树造林。买苗、挖坑、植树、浇水、除草、打叉、管护,道道工序都要实打实,每道工序都要流下汗水……一路走来,一走就是34年。小树苗变成了参天大树,每到春夏秋季节,树木郁郁葱葱,成为当地的美景。

在他的影响下,他的子女孙儿也参加到植树行列中,他们利用假期帮助老人管护,通过植树劳动受到教育和熏陶,他们的学习很用功,8个孙子中有3个读了博士和硕士。如今他虽然已届百岁,但仍上山巡查管护。

白忠珍老人在当地被称为“植树大王”,受到社会各界的赞誉,他先后被吉林省委组织部、省关工委等上级部门评为先进离休干部等十几项光荣称号。他的先进事迹被《吉林日报》等多家新闻媒体刊载。1997年,国家教委、中国关工委在长春市召开东北三省四市经验交流会,他应邀介绍了经验,得到了好评。

更新时间:2019-06-04 14:19  来源:吉林省关工委

上一篇:老少同植希望林的功臣——王连福
下一篇:义务和责任

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
备案号: 吉ICP备16005346号 中文域名:吉林省关心下一代工作委员会