单海龙——让幼苗长成参天树

长春市九台区关工委

单海龙现任九台区波泥河街道办事处清水村党总支书记,清水村“金色家园”苗木合作社董事长,波泥河中心校苗木实践基地顾问。

1989年,波泥河中心学校在吉林省关工委的支持下,利用学校2垧地,建立了希望林。单海龙了解后,非常高兴,暗暗在心中产生一个念头,为母校在这方面做点贡献。在波泥河街道党工委和关工委的牵线搭桥后,波泥河中心学校找到单海龙,谈了合作建基地的事,单海龙一口答应。单海龙说,波泥河苗木行业还在继续发展,正需要大量的后备人才,学校这样做,确实有眼光,我一定支持和配合。

单海龙苗木专业合作社和波泥河中心学校共建金色家园希望林校外基地,为学校同学搭建苗木学习平台,把金色家园希望林校外基地打造成学校希望林的校外课堂,为波泥河中心学校学生提供苗木技术学习、培训的便利条件。

每到植树季节,波泥河中心学校都把5、6年级的150多名同学带到金色家园基地,在基地技术骨干的指导下,让学生学到了苗木种植、栽植、繁育、嫁接、病虫害防治、管理等技术。学生回家后,把学到的技术用到帮助家长管理育苗的环节上,竟然对家长“指手画脚”传授技术,为当地苗木花卉产业发展培育了后续技能人才。

为扩大规模和方便学生学习,单海龙今年计划投资100万元,建一座苗木繁育操作室和苗木储藏室,为学校学生学习苗木技术与实践操作提供场所。

单海龙的金色家园基地,不仅是学生们的学习实践场所,更是年轻人成长的课堂。在创办苗木基地之初,单海龙就考虑要从振兴乡村战略的长远利益出发,如何培养青年人才。他从苗木合作社成员中挑选出30多名青年作为骨干来培养,让他们在各个环节学习和实践。经过一年实践,这些青年都有一定程度的提高,其中有唐立明、尚国晶两位青年已成为远近闻名的技术骨干,真正实现了当初“树苗人苗一起长”的奋斗目标。

更新时间:2019-06-04 14:18 来源:吉林省关工委

上一篇:没事找事献余热
下一篇:老少同植希望林的功臣——王连福

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
备案号: 吉ICP备16005346号 中文域名:吉林省关心下一代工作委员会