没事找事献余热

——记德惠市公安局关工委常务副主任颜世斌

德惠市关工委

颜世斌,曾任德惠市公安局110指挥中心主任、副局长,2005年退休后任德惠市公安局关工委常务副主任。13年来,为青少年办了很多好事实事,获得领导和群众的广泛赞誉2016年11月,颜世斌和丁龙振、耿希光等组建了德惠市聚仁志愿者协会”,他任名誉会长党支部书记。在颜世斌的提议下,聚仁志愿者协会成立了关工委,由颜世斌担任主任,下设副主任和秘书长。现在,德惠市聚仁志愿者协会会员发展到230人2018年捐款捐物累计52万多元,扶贫助困50余次,其中助学26人。

协会关工委所帮扶的青少年中,怀聚仁小朋友是比较典型的一个例子。2018年3月,聚仁志愿者协会会员、民警刘哲到惠发派出所办理公事,发现一位60多岁的大娘,领着一个四五岁的小男孩。孩子因无手续,无法落户。刘哲得知大娘是个脑梗患者,小孩是她的孙子,无名。孩子的父亲怀××无业而且是精神病患者。小孩出生仅仅11天后,他的母亲就离家出走了。为防止拐卖儿童,孩子落户必须具有完备的手续,否则就要做亲子鉴定。孩子的家庭极其贫困,患病的奶奶和爸爸也无法带领孩子做亲子鉴定。刘哲把这件事向协会汇报后,协会决定帮助孩子一家。经多方工作,他们联系到长春迪安司法鉴定中心,中心负责人得知是志愿者帮助贫困家庭,决定免费给孩子做鉴定。他们派出4名工作人员,携带设备专门到德惠为孩子做了鉴定。鉴定结果表明孩子和怀××是亲子关系,于是协会又帮助给孩子落户。落户时孩子的奶奶问颜世斌给孩子取什么名。颜世斌想了想,是聚仁志愿者协会帮扶孩子一家的,就给孩子取名“怀聚仁”吧。孩子落户后,协会帮助孩子入了幼儿园又给他家送去了500斤大米和5000元钱,帮他们过难关。同时,协会把怀聚仁小朋友和他的一家列为长期帮扶对象,决定一直持续到怀聚仁完成学业为止。

“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动中,协会关工委开展了“讲一个红色故事”活动。颜世斌同志根据自己搜集整理的资料,精心准备讲稿,为协会中青少年会员和被救助的青少年50余人讲了德惠市米沙子的乡亲伪满时期帮助革命者赫洵同志逃离敌人虎口的革命斗争故事,使孩子们受到很大教育。2018年3月学校开学之际,协会关工委向孩子们发放助学金。颜世斌借此机会又向孩子们作了一次家乡巨变”的主题演讲。5月份,德惠市公安局关工委和德惠开发区关工委联合德惠市二十五中举办红色故事讲座,为孩子们讲述了抗日战争时期德惠籍抗日烈士们的光辉业绩。学校开展了主题征文活动,颜世斌自己拿出300元钱,作为优秀征文的奖励。

2018年,颜世斌住了一次院,出院后不少老同志、老朋友和亲友都劝阻,这么大岁数,身体一年不如一年了,别再没事找事了。颜世斌理解、感谢他们对自己的关怀,但他决定要在身体允许的情况下,充分利用有生之年,为关心下一代事业发挥余热。几年来,先后被评为吉林省离退休老同志“宣传之星”,被长春市委授予离退休干部“好党员”和“最美长春老人”等光荣称号。

更新时间:2019-06-04 14:18  来源:吉林省关工委

上一篇:筹建党史馆的杨君臣
下一篇:单海龙——让幼苗长成参天树

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
备案号: 吉ICP备16005346号 中文域名:吉林省关心下一代工作委员会