国学教育传播者——焱姜

昌邑区关工委“新时代国学微讲堂”“五彩课堂”主讲教师焱姜,上世纪六十年代初,出生在北国江城的郊区,酷爱文学并持之以恒,先后攻读了吉林省政法学院的律师专业和东北师范大学的汉语言文学。她由一个农家女儿成长为如今的省作家协会会员、省诗词学会会员和国学老师,先后出版了长篇小说《神秘牤牛河》,中短篇小说集《春风浩荡抚慰谁》,散文集《生命像水一样流淌》,并且仍在笔耕不辍,另两个长篇小说《爱谁都不对》和《粥铺的女人们》正在修改润色待出版中。

国学教育传播者

孩子们和家长都爱她,是因为她具有真才实学,性格坦诚、直率、阳光。跟她学习的孩子个个阳光健康向上!她虽不是共产党员,却坚定不移地信仰马列主义毛泽东思想。在国学课堂上,她讲古圣先贤轻车熟路,引用毛泽东的丰功伟绩及诗词、习总书记治国理政的理念如数家珍。

她的理念是和孩子们一起成长,她改写的孩子们做的诗句、文言短文和对学习《论语》《大学》《中庸》以及《道德经》的感悟,都刊登在《焱姜国学》快报上,并在公众号上推出,到目前为止,公众号已经推出98期。

因为她的亲和力和与人为善,跟她学习的孩子家长们,都跟她相处的非常融洽。老太太与儿媳有了不痛快愿意跟她说说,她就帮助老人家提高对媳妇是自家人的认识,让老人家明白“不聋不哑不做阿姑阿翁”的道理,难得糊涂的妙处;儿媳觉得受了委屈,她就会劝说年轻人,你老了也是这家老太太,你得继承她的衣钵啊,跟老人家较的什么劲呢?你要记得“归家”和“省亲”的区别啊,婆家才是你的家。她铭记着孔子《尚书》里面的话:“孝乎惟孝,友于兄弟,施于有政,是亦为政”。

春节过后,在课堂上,孩子们听完她对2018春晚的深度解读后写下了同题短文《我和2035有个约会》,纷纷表达出要让自己的心跳与祖国前进的韵律合得上节拍!而这个题目的作文刚好与今年高考的全国卷第一文题的作文内容、要求极致吻合。

国学义务工作者

从2016年开始,她利用晚上八点这个黄金时段,每周一次从没间断地在昌邑区关工委新时代国学微讲堂1群和2群义务作家庭教育讲座。《父母决定孩子的未来》《做合格的家长》《儒学——中国人的生活哲学》和《论语》全本原文讲座,直到现在还在讲着。另外在昌邑区通江街道关工委“五彩课堂”作《诗词讲颂会》十八讲、《经典讲颂会》十三讲,解读《做好中国人》《2018春晚》《新时代下国学传播者的使命》等,有时一个课时要解释孩子们吟诵的8首诗词。两年来200余课时的辛劳,确不拿一文钱。

很多人说她做这个义务传播者吃了很多苦受了很多累,而她自己则认为吃苦谈不上,就是有苦,那也就在心里阿Q一把,在心里说:“天将降大任于斯人也!”每每听到别人跟她说辛苦的时候,她总是乐呵呵地说“乐此不疲”。其实每个周六她都因为下课很晚,到家就更晚,而周六的讲座是不能耽搁的,所以,总是进家门先作讲座后吃饭,大多时候就对付一口算了。家人们、朋友们劝她注意饮食,她就会自嘲地说“全当减肥,虽然有点被动”。家长们在每一课结束时,数不清有多少人、多少次为她点赞,是发自内心的感激。多少孩子们的变化令家人和学校赞不绝口。

国学爱幼实践者

对于尊老爱幼这个话题,焱姜认为:中华民族自古就有尊老爱幼的优良传统,尊老也是为了关心下一代,一个民族不尊老,它的文化如何传承?没有传承前途何在?所以,尊老是关心下一代的另一种更深层次的实践,关心下一代就是爱幼的具体实践。少年强则国家强,孩子们不行,国家、民族出路何在?希望何在?她常常对年轻的妈妈们说“:推动摇篮的手其实是在推动整个世界,国家与国家的竞争其实是年轻妈妈们的竞争。”让她们明白,关心下一代工作从家庭教育的意义上说,是每个家庭的重中之重,孩子们的父母至关重要。

正是怀着一颗博大的爱心,她还去乌拉街义务为那里的学生家长现场作家庭教育讲座,在微信群里给乌拉街的学生家长讲当前的国家教育形势和改革。跟着文联走基层,给舒兰的诗人和作家们作《作家要具备传统文化素养》的讲座。在吉林长篇小说研讨会上《作家要有正确人生观、价值观和世界观》的发言。《吉林名人》杂志刊登了李金桥的一篇《焱姜到底是写作者还是讲述者》的文章,现实生活中,焱姜既是写作者也是讲述者,更是践行者。在谈到今后的生活与工作时,焱姜说:她将在区关工委“五老”的队伍里,继续做弘扬传统文化的工作,乐此不彼。

 

区关工委网络通讯报道站 李金山/文 

更新时间:2018-08-23 08:38  来源:吉林省关工委

上一篇:大安市慧阳街道五老骨干张喜 弘扬主旋律 当好宣传员
下一篇:徐贵锋和他的留守儿童活动站

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
备案号: 吉ICP备16005346号 中文域名:吉林省关心下一代工作委员会