白山市关工委开展五老关爱行动侧记

省关工委执行主任兼秘书长王葆光点评:白山市关工委在开展“十百千万”五老关爱行动中充分依靠各级党委、政府,广泛动员五老和社会爱心人士积极参与,以扶贫助学为主要目标,以绿色家园等工作品牌为载体,以互联网+关工委为手段,结对包保,精准帮扶,收到喜人效果。行动开展以来,共筹集资金622.8万元,帮扶困难青少年、留守儿童3188人。真是功夫不负有心人呐!

 

关爱帮扶在行动

——白山市关工委开展五老关爱行动侧记

 

自开展“十百千万”五老关爱行动以来,市关工委积极动员、层层落实,两年来在各级党委政府的支持、广大“五老”的积极努力下,活动不断创新发展,帮扶工作成效显著。

 

层层发动 凝聚合力

“十百千万”五老关爱行动以来,各级关工委及时向党委汇报工作开展情况,赢得党委和政府重视和支持。长白县在关工委开展“十百千万”行动中,县委、县政府主动参与鸭绿江助学资金捐款。在县领导的带动下,县机关干部和企事业职工、私营企业积极捐款,营造了良好的关爱氛围。临江市委组织部将各基层单位开展的“十百千万”行动纳入年度党建工作目标考核内容,既增强了关工委的责任感和紧迫感,同时也得到党政领导的重视和支持,纳入到脱贫攻坚总体布局。各级党委、政府的主动参与,对开展“十百千万”五老关爱行动起到了积极的推动作用。

组织广大“五老”积极投入到行动中来,是开展做好“十百千万”行动的关键。各级关工委采取有效措施,层层动员、认真组织、广泛发动。广大“五老”认识到帮扶困难青少年和助力脱贫攻坚,是把“不忘初心,牢记使命”落实到关爱困境青少年健康成长的具体行动,全市近90%的“五老”自觉参与到关爱行动中来。

 

打造品牌 示范引领

在实现“十百千万”五老关爱行动中,各级关工委结合自身实际,创立了自己的关爱帮扶工作品牌,用品牌推动关爱行动。市关工委用“绿色家园”创新活动提升帮扶工作,让老品牌焕发新活力。浑江区关工委打造“争创五老爱心团队”活动品牌,调动五老智慧和能力,全区“五老爱心团队”为困境青少年捐款捐物4.5万元,动员社会筹措资金5万余元。江源区关工委创建的“关爱园”工作品牌,已有14年历史,现有“关爱园”648个,入园青少年3240余人次,有1946名五老和志愿者参与活动。抚松县万良镇关工委依托“五老”和民营企业家、爱心人士打造的“参苗爱心协会”品牌,为帮扶贫困、濒临失学的农民子女完成学业,作出了重要贡献。长白县关工委创建的“鸭绿江爱心助学资金”工作品牌,成为长白县实施“十百千万”五老关爱行动的重要资金来源。目前,鸭绿江助学资金已募集232万元,帮扶困难家庭学生123人。临江市关工委创造的“关爱留守儿童志愿者之家”,成为帮扶留守儿童的重要平台,对青少年进行扶困与扶智相结合,帮扶与育人同步。靖宇县关工委创建的“暖春行动”为智障儿童送去春风。参与“暖春行动”的五老骨干和爱心人士有80余人,开展帮扶活动30余次,捐资及生活用品8.2万元。在创新帮扶工作品牌的引领下,“十百千万”五老关爱行动不断往新走、往实走,使广大困境青少年得到帮助,为他们成长铺筑坦途。

 

精准帮扶 多方参与

在实施“十百千万”五老关爱行动中,各地关工委创新帮扶模式,动员全社会力量,形成合力精准帮扶。江源区组建一支以五老为主体,机关干部、教师企事业人员和社会人士千人关爱帮扶队伍,实施结对子包保帮扶。浑江区关工委依托商友会平台筹集帮扶资金,由100多个小微企业参加的商友会和12个社会公益组织加盟的关爱助学活动,帮扶青少年1000余人次,帮扶资金物各达130余万元。抚松县关工委与团委、妇联等部门协调,以“三帮扶一培育”为平台,经费共筹、、资源同享,拓展工作空间,形成多方参与、齐抓共管帮助困境青少年。靖宇县关工委将每年8月份定为帮扶月,全县86个单位及社会各界集中开展结对包保,现已坚持10余年,参与范围不断扩大。长白县关工委与共青团等九部门联合发出关爱困难学生倡议,联系34个群主建立爱心群主协会,通过“关工委+互联网”模式,对困难学生实施关爱。

我市的“十百千万”五老关爱行动,在市关工委带动下,多方参与、亮点纷呈。行动开展以来,全市筹集帮扶资金622.8万元,帮助困难青少年、留守儿童3188名。“十百千万”五老关爱行动推动了我市关心下一代工作的不断深入开展,各地关工委创建的工作品牌,也将成为一道靓丽的名片,为关心下一代工作提供关爱帮扶的新载体、新动力。

更新时间:2019-11-15 14:48 来源:吉林省关工委

上一篇:公主岭市朝阳坡镇关工委组织捐款活动
下一篇:伊通满族自治县关工委开展冬季走访慰问留守儿童、困境儿童活动

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
备案号: 吉ICP备16005346号 中文域名:吉林省关心下一代工作委员会