吉林市昌邑区关工委开展扶贫助学调查工作

省关工委执行主任兼秘书长王葆光点评:吉林市昌邑区关工委牢牢抓住全年的工作重点,在精准上下功夫,在扶贫助学上下力气。选出21个特困生进行走访、调查摸底。这种扎实细致的工作作风不仅不仅使扶贫助学更加精准,同时也把政策和温暖送到群众的心坎里。

 

吉林市昌邑区关工委开展扶贫助学调查工作

 

十百千万工程是昌邑区关工委重点工作之一,为助力品学兼优家庭困难的学生实现求学梦想实现爱心人士与被扶贫助学对象的直接对接,达到精准扶贫的效果,2019年8月17日开始,昌邑区关工委对全区特困生进行了走访调查。

  这次走访调查是在城乡街道社区普遍摸底的基础上,经过严格筛选,选出了21位特困生作为核实对象的。走访小组由昌邑区关工委常务副主任王雅茹、副主任常国栋、参谋团成员袁伟,爱心团队代表、吉林市爱尔眼科关工委主任赵星组成,吉林市爱尔眼科医院全程提供了车辆。所到街道社区领导一同进行了走访。

  调查摸底也是一个送政策温暖的过程,调查中看到了一个个虽然很穷但很温暖的家庭有父母双亡、被叔叔收养相依为命的孤儿家庭;有病故军人遗属的特困家庭;有父母残疾的特困家庭;有特殊境况家长患病一同寄住于爷爷奶奶、姥姥姥爷家靠啃老生活的家庭;也有因重大疾病手术生活陷入窘境的困难家庭。多数家庭虽然十分困难,但为了孩子的前程,都在竭尽全力。兴华街道的张姐弟俩父母前几年相继病故,远在吉林的叔叔为了让孤儿不孤,专程赶到了延吉将不到10岁的侄女侄子接到吉林市一起租房生活。为了让孩子安心学习,叔叔不找对象不成家,叔侄相依为命,靠在外打工微薄收入和政府给两个孩子的孤儿抚养费维持生活现在姐弟俩一个上小学,一个上中。新建街道吴同学父亲肢体残疾,母亲在孩子四岁的时候去世,家庭依靠低保生活,平时爷爷奶奶照顾。然家庭困难,但孩子性格阳光自信,曾在中央电视台非常六加一、春晚有出色表现,上了央视专题板块,还担任了小不点大能耐的主唱吴同学在学校是品学兼优的佼佼者。

  在走访的18个家庭20余位同学中,看到的更多的是奖状、奖章和证书,这些奖状、奖章和证书反映出孩子进步成长的足迹,其中三名刚刚初中毕业的学生考入吉林一中。孩子们表示,要努力成为国家有用的人才。这些学生就读的学校也对这些学生给予照顾,或减免费用,或提供免费午餐,体现了党和国家、社会的温暖。

  走访逢暴雨,他乡遇故知。这次走访调查恰逢吉林连日下雨。每走一户,走访组都认真倾听。走亲戚,拉家常,宣传党的政策,这些困难学生家庭成员都表示感谢党和政府、感谢爱心人士的关怀。走访调查结束后昌邑区关工委于8月24日专门召开会议进行研究,区关工委主任齐志才就协调帮扶工作做了总结,并就下一步工作的开展做出重要部署。

 

(昌邑区关工委  袁伟)

  

 

 
有亲人在,孤儿不孤。

 
家不富裕,却很温馨,很阳光,孩子的未来充满希望。

 
好孩子一定会有大出息。

 
穷人的孩子早当家,小姑娘很懂事,给奶奶买药刚回来!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

更新时间:2019-09-02 10:19 来源:吉林省关工委

上一篇:吉林市昌邑区文庙街道关工委资助贫困大学生活动
下一篇:长白县召开“鸭绿江爱心助学资金”新闻媒体座谈会

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
备案号: 吉ICP备16005346号 中文域名:吉林省关心下一代工作委员会