吉林市昌邑区关工委充分利用网络平台,推进关爱工作提升

昌邑区关工委从2016年初起,建立了全区网络联通机制和工作平台。目前已建立区级微信群6个。其中区关工委工作群64人、新时代国学微讲堂群(01群300人、02群290人、管理讨论群46人)、通讯员工作群47人、五彩微课堂群310人,区级达1000人。三年来作用发挥较好,推进了整体工作水平提升。

第一、微信群起到了提升内动力扩大影响力作用。区关工委工作群,限区关工委领导和参谋团成员及19个乡镇街道的关工委主任(副书记)、常务副主任和专职工作人员(每单位3人)参加。邀请了区委宣传部主管领导、市关工委3位领导、省关工委1位领导为网内嘉宾。区关工委工作群主要发布上级精神、友邻经验、工作部署、基层活动四项内容。尤其是基层活动的及时发布,像衡量各单位工作的晴雨表,起到强烈的激励作用。各单位的重要活动,上级转发的报道,都按规定在工作网和通信报道网转发,工作状态清晰可见,微信起到了评估机制作用。上级关工委的领导在网络里随时可掌握我们的工作情况并及时指导鼓励。微信群似杠杆一样撬动和促进了工作开展,起到了提升内动力扩大影响力的作用。仅2017年,在区关工委工作网里就转发各单位被上级关工委转发的报道140篇(次)。实现了各单位关爱活动无空白,报道稿件无空白,促进了整体提升。

第二、 微信群发挥了教育青少年的主阵地作用。新时代国学微讲堂的两个群包括了红色传习故事、家庭和法治教育、传统文化等内容。五彩微讲堂群,包括了时事政治,故事演讲,诗词诵读等内容。在这里五老们有了大展身手的讲坛,孩子们得到滋养和展示才艺的平台,先后有40余名孩子在网络里讲传习故事、诵读诗词。在纪念马克思诞辰170周年的活动中,五彩微讲堂先后组织了“共产党宣言”六讲。新时代国学微讲堂以连续组织了180讲,这两个群每周两讲从没间断。兴华、文庙、东局子、土城子、孤店子等12个街道乡镇还把微讲堂的老师请到现场讲。微信群已经成为教育青少年新的阵地。

第三、 微信群成为我们连接家长、学校的桥梁。除区本级微信群外,各街道、乡镇都各自建立了分群,形成了覆盖全区的网络系统,成为了联系全区千家万户的纽带。大量学生和家长(每一个孩子都有一位家长陪同)成为微信群的主体。有很多孩子在网络里参加演讲、诵读等活动得到长足进步,家长特别高兴。目前网络里的少儿传习故事、古典诗词诵读、家庭教育研讨成为了倍受关注的热点。各学校普遍反映,参加微讲堂的孩子们各个都有新变化。有数十名家长和微讲堂的老师建立垂询热线,成为铁杆粉丝。群里每次组织活动,家长和孩子们争先恐后报名参加。微信群已经成为关工委与家长、孩子、学校须臾不可离开的亲情链接纽带。

我们始终关注加强网群的管理。采取了一些措施:一是各群群主都由参谋团成员担任并明确了管理责任和建群宗旨。二是建立了规章制度并经常提示。三是建立了20余人的常态化网络管理志愿者队伍。四是及时清理发布不良信息不听劝阻者。五是工作群和报道群实名群主确认制。六是各级领导发现和指正。目前维护网络安全已形成共识,发展势头良好。

更新时间:2018-06-30 14:56  来源:吉林省关工委

上一篇:没有了
下一篇:中国火炬给了我方向和力量

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
备案号: 吉ICP备16005346号 中文域名:吉林省关心下一代工作委员会