主题教育不空位 网络活动不断线

为确保关心下一代工作在疫情防控特殊时期不空位、不断线,柳河县亨通镇关工委组织指导学校关工委常态防控和主题教育两手抓,开展系列性的线上学习教育活动,厚植从小学先锋、长大做先锋理想信念,传承红色基因,争做时代新人,为实现民族复兴的中国梦时刻准备着。

  一、开展“迎接少代会、争做好队员”活动为把习近平总书记致中国少年先锋队建队70周年贺信精神化为自觉行动,抓住第八次全国少代会即将召开的契机,开展“迎接少代会、争做好队员”的主题教育活动。一是队前教育。通过网络课堂,以美篇的形式,让一年级学生初步掌握“六知、六会、一做”的入队基本标准,为将来入队奠定基础。二年级到六年级学习少先队的基本知识,提高道德素养,增强少先队员的光荣感、归属感和责任感。二是红领巾小心愿征集活动。全校283名少先队员以图文、照片、手抄报、儿童画、短视频等形式表达了“从小学先锋、长大做先锋”;“让祖国更强大”;“期盼疫情早日结束,重返校园读书”的心愿呼声。

二、开展样六一、样精彩”主题教育活动。在今年的别样六一儿童节,运用网络课堂、家长学校群、班级微信群等开展线上主题教育。一是知六一。通过阅读图书、观看视频、查找百度等知道六一儿童节的来历、发展过程;二是看六一。组织学生在网络、电视上学习党史国史;查阅抗疫英模先进事迹;观看《刘胡兰》、《草原英雄小姐妹》、《小英雄雨来》等影视剧,起到了立志向、树理想、育人格的引导作用;三是庆六一。以亲子共读、亲子互动的方式读一本图书、写一封致白衣天使的信,做一个手工、学一个手势舞、玩一个亲子游戏、唱一首歌颂祖国的歌曲、讲一个抗疫的感人故事。这些活动促进宅家亲子温暖和谐相处,让孩子在父母的滋养中积蓄健康成长的力量。

三、开展“传承红色基因,争做时代新人”线上主题教育活动。认真落实中关工委办(2020)5号文件精神和省市县关工委的部署要求,以“网上传播正能量,红色基因润童心”为主题,对少年儿童进行爱党、爱国、爱社会主义和革命传统教育,掀起了学习时代楷模、道德模范、抗疫英雄的热潮。全校有428名青少年在老师、家长和五老的帮助指导下,积极开展“学党史国史,传承红色基因”的线上答题、网上浏览“靖宇陵园”活动,把爱国主义教育在网上延伸发展。通过这些学习教育,激发了爱国主义和集体主义精神,增强了听党话、跟党走、做党的红孩子的思想、行动自觉,决心把习近平总书记的“刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,锻炼强健体魄”的殷切期望化为实际行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

 







更新时间:2020-06-08 11:17 来源:柳河县关工委

上一篇:六一节,总书记为他们点赞
下一篇:行胜于言!总书记这样点赞志愿者

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
备案号: 吉ICP备16005346号 中文域名:吉林省关心下一代工作委员会