“模拟法庭”进校园学生“断案” 零距离学法拒绝校园欺凌

省关工委执行主任兼秘书长王葆光点评:通化市关工委和通化中院密切合作,在相关部门的支持下,坚持以模拟法庭为主要载体的普法宣传教育,让学生断案,零距离学法,切肤之痛印象深刻。通化中院为119所中小学选任了127名法官担任法治副校长。坚持十年之久的模拟法庭受到中国关工委主任顾秀莲充分肯定、高度赞扬!祝愿模拟法庭在加强对青少年普法教育中绽放更加美丽的光彩!

 

 

“模拟法庭”进校园学生“断案” 零距离学法拒绝校园欺凌

 

      6月14日14时30分,在通化市东昌区人民法院法庭内,随着审判长敲响法槌,一起校园欺凌案件开庭审理。


       与以往庭审不同,这是一次“模拟法庭”,审判长、书记员、公诉人、辩护人、被告人、法警等角色由通化市外国语学校15名学生扮演,旁听人员由该校学生及学生家长近200人参加。

 


       在庄严的法庭气氛中,同学们全心投入,演活了每个角色,整个庭审过程环环相扣,有条不紊。通过这种身临其境的方式,让同学们体验整个审判流程,让更多的学生去关注法律,让他们明白学习法律的重要性,做一个真正的法制公民,进而建设和谐平安校园,形成人人知法、懂法、守法、用法的校园氛围。

 


       模拟法庭在通化市中级人民法院法官的指导下,青少年学生们模拟成功、逼真,每个角色一丝不苟的演绎着法律的神圣和尊严。台下旁听学生在这种震撼中学习了法律,模拟诉讼参与学生亲身体验法律、感知法律,终身受益。这种普法形式贴近青少年学生的思想,贴近青少年学生的心里,适应青少年学生的特点。

 

       多年来,通化市关工委在相关部门的支持配合下,利用法院司法资源的优势,坚持开展普法进校园青少年学生“模拟法庭”,与各中学合作至今已有10年之久。共开展青少学生模拟法庭有15次之多,提高青少年学生的法律意识和法律知识,使广大青少年学生在法治阳光下壮成长。

 

       一直以来,通化中院把在青少年中开展法制宣传和普及法律工作,当成履行职责中的一件大事,把开展青少年学生模拟法庭,作为在青少年中开展法制宣传,普及法律的一个重要载体。

 


       目前,全市法院已有127名法官进入119所中小学担任法治名誉副校长,在校园中讲法治课100多次,有24000多名青少年听法治课,收到很好的效果。

更新时间:2019-06-17 14:38  来源:吉林省关工委

上一篇:吉林市船营区人民法院举办“健康成长,法律护航”主题开放日活动
下一篇:乾安县关工委协同乾安县法学会开展法律知识讲座

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
备案号: 吉ICP备16005346号 中文域名:吉林省关心下一代工作委员会