“爱在心里路在脚下”主题教育系列活动

省关工委执行主任兼秘书长王葆光点评:吉林市船营区关工委主任張洪涛、吉林市法制关爱团团长甄建国:你们坚持开展对犯罪的未成年人“爱在心里、路在脚下”系统主题教育活动很有创意、很有实效。组织9名犯罪的未成年人和家長到吉林市看守所参观、座谈……让他们珍惜“附条件不起诉的机会”,切肤之痛教育深刻!

 

“爱在心里路在脚下”主题教育系列活动

---而今迈步从头越

 

2019年5月16日,吉林市关工委法制关爱团、船营区关工委组织9名犯罪的未成年人及家长在吉林市看守所开展了“爱在心里路在脚下”而今迈步从头越主题教育系列活动

这次教育活动是继2019年1月22日开展的“孩子我该如何爱你”、“ 相信是一种力量”活动后的系列教育活动。主要是针对这些犯罪的未成年人半年考验期即将结束,为进一步巩固教育成果,教育孩子自觉知法守法,懂得并学会感恩;让家长们知道溺爱孩子的恶果,明确教育孩子的重要性。  

活动开始,先组织家长和孩子们参观了吉林市看守所,通过看守所的监视屏,让他们亲眼目睹了所有的在押犯人在监区里是如何接受改造的。同时还深入到监区和未成年人犯罪的监室进行参观。让他们感受到,同样是未成年人犯罪,因法定的原因,检察机关给了他们一次附条件不起诉的机会,让他们知道,这样的机会今后是不会再有的,让这些犯罪的,没被关押未成年人,今后懂得敬畏法律,不敢再去犯罪。参观结束后,我们请看守所王忠金副所长结合在押的未成年人的犯罪案例,讲了一堂生动、直观的法制教育课。

课后,我们立即组织孩子和家长进行了座谈,让孩子们结合参观看到的和听了王所长的法制课及自己半年考验期的实际表现谈内心感受,家长根据孩子的表现给予了积极的肯定并提出了需要改进的问题。

某校学生辛XX谈到:以前我想干啥就干啥,谁的话都不听,整天跟那些所谓的朋友鬼混,参观后想到了自己的犯罪,感到后悔,非常害怕。我犯事后,父母整天以泪洗面,我要是进来了、、、、真的不敢往后想。我对不起父母,对不起社会,现在只能以好好学习,不再触犯法律回报他们。说完深深的给父母鞠上一躬。母亲泣不成声的拉起孩子的手,对大家说:“我的孩子通过你们的教育活动,懂事很多,不出去乱跑了,能帮我干活了,最让我感动的是,母亲节对我说,妈,你的手机太破了,可我没有钱给你买,等我挣钱了一定给你换个新的,今天就口头祝妈母亲节快乐。我真的很知足啊,以前钱给少了他都不高兴,现在难得的这份孝心啊”;某高中二年级的学生魏XX的姑姑,激动的说:“孩子的父母好不容易在山东找个活挣点钱,实在回不来,再三嘱咐我一定要来转达对你们的谢意,感谢你们对孩子的帮教,这半年孩子进步可大了,马上就高三了,现在考试在全班排名第一,全学年排前五名,专心读书,再也没和坏孩子接触”;某大专学校的学生刘XX,经过自己的努力,当选了学校学生会副主席。父母离婚了分别都在外地组成了自己的家庭,活动的前两天,他伤心的给法制关爱团的秘书长、船营区关工委副主任何卓为打电话说:“我的父母都不管我了,我可咋办啊”?何主任立刻安慰他说:“父母都是爱你的,可能他们临时有事,放心,我们来沟通”。座谈会上,他的母亲愧疚的说:“我也不会说啥,只知道,我的孩子你们管了”。

座谈结束,船营区关工委张洪涛主任、市关工委法制关爱团甄建国团长,就孩子不是父母的私有财产,而是是国家的财富,培养好他们是我们的责任。教育孩子遵纪守法,珍惜机会,放下包袱,轻装前进做了简短的讲话。

活动在与孩子们的热烈拥抱中,在祝孩子们今后的人生道路充满阳光,一路顺畅的祝福声中,在《明天会更好》的歌曲声中结束。

 

吉林市关工委法制关爱团

  市船  区关工委

 

 

更新时间:2019-05-22 10:32  来源:吉林省关工委

上一篇:洮南市关工委法治教育报告团走进校园
下一篇:吉林市昌邑区兴华街道东厂宅社区关工委喜建“活动室”

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
备案号: 吉ICP备16005346号 中文域名:吉林省关心下一代工作委员会