发挥“五老”作用 提升传习质量

 

通化市二道江区关工委

二道江区关工委积极组织广大“五老”参与“新时代传习所”活动。桃园街道东江社区“新时代传习所”于2017年11月8日挂牌成立,开启了全市“新时代传习所”的先河带动全区39个“新时代传习所”先后成立,目前有“五老”宣讲员110人,“五老”编写宣讲教材215份,组织开展宣讲活动122场,受教育群众和青少年10261人。

一、精心组织,认真实施

社区“新时代传习所”邀请市区党校教师到社区进行十九大精神宣讲。请我区十九大代表讲述大会盛况、亲身感受十九大深远意义。2017年11月16日,东江社区请省电台“好好学习进基层”栏目组到社区“新时代传习所”开座谈会,省委党校副教授袁中树到社区精彩宣讲。11月22日,十九大代表王勇同志再次到社区与居民进行座谈11月24日市委宣讲团成员杨忠利到我区“新时代传习所”与居民代表座谈交流。“新时代传习所”还组织“五老”进行歌颂十九大诗歌创作、快板书编写和举办演唱会、诗歌朗诵、广场演出等,以丰富多彩的形式宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。社区、教育关工委联合举办了“传习新时代、共筑强国梦”演讲23场,参与青少年3500余人次。今年初,全区“新时代传习所”组织开展了“迎新春、传祝福、送温暖”活动,为123户“两个群体”青少年家庭送去了米、面、油等节日慰问品,为十七中学患白血病学生孟祥柏、鸭园中心校病残学生林冲送去5000元治疗费,让他们感受到党和国家的温暖。

二、“五老”参与,齐抓共管

社区“新时代传习所”按照“五传”“五有”的要求,制定了一整套规章制度,及时公布上墙。设立十九大展板、宣传标语,制作“新时代传习员”“新时代红色文艺骑兵”“新时代传习小分队”胸牌、队旗、桌牌。安排专人负责“新时代传习所”的日常学习活动,制定了活动方案和计划,将“有固定活动场所、有专人管理、有活动内容、有鲜明主题、有制度机制”渗透到实实在在的规章中,使“新时代传习所”做到制度化、规范化、常态化。各社区关工委统一制作党的十九大精神展板117块,悬挂在板报、长廊、公园等人员密集处供广大居民参观学习。

三、活动新颖,形式多样

东江社区还组织了一系列丰富多彩的活动,赋予传习所更多的功能。社区关工委组织辖区青年妇女代表进行座谈;邀请市老年书法协会、二道江中老年书画研究会、通钢书法协会的十几位书法名家来到社区“新时代传习所”现场写春联、作画;举办“学习十九大、奋进新时代”汇报演出;开展“传习新时代、共圆强国梦”系列宣讲活动;组织红领巾志愿者开展“传习新时代思想,争做优秀少年”志愿者好人故事演讲比赛;举办“五彩生活,七彩服务”主题党日活动。

社区依托14支文体队伍,将“草根宣讲团”与“新时代传习所”相结合,成立“新时代传习小分队”,选配“新时代传习充分发挥他们的特长优势,自发创作诗朗诵、快板书、手语舞、舞蹈等形式多样的节目,用贴近生活的宣讲为广大青少年讲述几年来的发展变化。邀请二道江区司法局律师为青少年进行法律宣讲;邀请区国税局人员进行税法宣传,为辖区商铺、非公企业提供咨询培训;邀请区检察院对辖区未成年人进行扩展教育宣传“新时代传习小分队”还深入“五老”、青年家中街头巷尾、公园等人群密集地,开展党的十九大精神习近平新时代中国特色社会主义思想、惠民政策、民生福祉的宣讲,得到了广大居民的认可。

更新时间:2018-09-14 10:54  来源:吉林省关工委办公室

上一篇:“国字号”先进人物成为宣讲团成员
下一篇:开展丰富多彩教育活动

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
备案号: 吉ICP备16005346号 中文域名:吉林省关心下一代工作委员会