胰岛素不会出现“上瘾”

胰岛素不会出现“上瘾”

受访专家:北京协和医院内分泌科副教授  李文慧
《生命时报》记者  潘晓彤

老王今年年初被诊断为2型糖尿病后,便开始使用胰岛素来控制血糖。一段时间后他发现,胰岛素的用量越来越多,血糖控制效果却不怎么好。老王担心,自己是不是胰岛素上瘾,出现了耐药?
       北京协和医院内分泌科副教授李文慧解释,胰岛素使用不存在上瘾问题,剂量变大多半是胰岛素使用方法不合理或不正确导致的。胰岛素是人体胰岛β细胞分泌的蛋白激素,假设人体是一部发动机,需要燃烧碳水化合物(葡萄糖)获得能量,胰岛素就是该过程中必不可少的催化剂。正常人自己分泌胰岛素,糖尿病患者因为体内胰岛素生产系统出了问题,就需要从外部进行补充,与“上瘾”无关。
       李文慧介绍,合理使用胰岛素要记住以下三点。1.不要着急用。临床上,刚确诊的糖友一般不建议立刻使用胰岛素,更不建议血糖下降后仍长期维持原来用量。推荐通过口服降糖药,再配合饮食和运动来控制血糖。当这个方法不能有效平稳血糖时,根据医生建议适量补充胰岛素。综合身体具体情况和医生的诊断,胰岛素的用量大约为全天总药量(按体重0.7~0.9单位/公斤)的25%~50%。2.不要盲目用。胰岛素的推荐用量为0.2单位/公斤(体重),剂量过大有可能造成血糖下降过快,出现低血糖。如果没有及时减量,低血糖会在几周内减少或完全消失,取而代之的是居高不下的血糖水平。这种情况下,胰岛素用少了血糖下不去,用多了波动太大,非常不利于控糖。3. 联合口服药一起用。口服降糖药能够以稳定的方式降低血糖,减少血糖大幅波动,而胰岛素往往见效相对较快,血糖容易产生波动,不利于控糖。因此,口服药和胰岛素联合使用,能避免胰岛素用量越来越大,减少胰岛素抵抗,合理地控制血糖。
        使用胰岛素时,注射部位的选择也会影响胰岛素发挥作用,造成使用剂量变大。为了让胰岛素能平稳缓慢地降血糖,不造成太大血糖波动,通常要注射到血管较少的皮下脂肪组织中。短效胰岛素吸收速度较快,可注射于腹部、上臂;中长效胰岛素吸收较慢,常注射于大腿和臀部。为避免夜间血糖过低,尽量在睡前使用,不要在晚餐给药。
        此外,针头质量及更换频率也会影响胰岛素效用。表皮到皮下约4毫米,因此,5~6毫米长度的针头即可。条件允许的情况下,建议针头要一针一换,不要重复使用;若条件受限制,也要至少每天更换一次。                      

(《生命时报》2018年7月10日)

更新时间:2018-07-30 13:55  来源:吉林省关工委办公室

上一篇:国外看病并没想象的那么美好
下一篇:儿童用药安全守则

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
备案号: 吉ICP备16005346号 中文域名:吉林省关心下一代工作委员会