为困难学生筹集30万元善款

 

吉林市第三军休所  刘晓华

我是吉林市的一名军休干部,2007年从二二二医院移交安置到军休三所休息。11年来,我始终牢记使命,不忘初心,用爱心为贫困孩子撑起一片蓝天。

事情还得从2001年说起,那时我还在二二二医院政治处工作,在一次军民共建活动中,认识了船营区十三小学三年级学生董婉秋。小婉秋家里十分困难,父亲是一名复员军人,因企业倒闭而长期在外打工母亲魏雨飞没多少文化,靠在街边干些零杂活养家糊口。我听后心里十分沉重,回家后便和老伴、儿子商量,决定用微薄之力帮助这个家庭。从此,我便把婉秋当成自己的女儿,经常买些学习和生活用品送去,并帮助检查作业,给她讲一些有趣的小故事,灌输一些做人的道理。学校开家长会,我也替她父母参加。小婉秋也懂事,一开口就叫我刘妈妈。我还通过个人关系,为她母亲找了一份收入较好相对稳定的工作。后来婉秋高考,她也让我帮她拿主意。我告诉她,办啥事都要从实际出发,不要好高骛远,你报北华大学医学院就好。最终她以465分的成绩被北华大学医学院录取。

时间来到了2015年,婉秋突然间发现自己胸部长了一个小肿瘤。凭着多年从医的直觉,我立即带她去长春肿瘤医院和吉大二院检查,结果被确诊为恶性淋巴瘤,做了切除手术。住院期间,我经常去看她,鼓励她树立信心,战胜病魔。为了减轻她的思想负担,我提前买好车票,带她去北京、上海、杭州旅游。她喜欢东方卫视《今晚80后脱口秀》节目,我特意叮嘱儿子儿媳尽快与东方卫视联系,落实我和婉秋一同参加脱口秀节目录制事宜。在上海我为她买了3件漂亮的衣服,让她打扮像公主一样漂亮。节目录制时,摄影师特意给了她好几个镜头。那一刻,我这颗酸楚的心才有了一丝短暂的平静我们一起聊生活,谈未来,直至深夜。她对我说,如果有一天她真的不行了,就要把眼角膜捐献出来,献给那些需要帮助的人。旅游回来,她一下开朗了许多,一面抓紧补习功课,一面利用假期当家教,用挣来的钱贴补家用。

但是病魔还是再次向她袭来,她又一次住进了医院。而此时,家里的积蓄已经花光,再也无力支付每天几千元的医疗费。我看在眼里,急在心上,当即拿出存折,取出存款,为她交上了住院押金。说真的,我也没有细算,这些年我已在她身上花去了5万多元。我知道,一个人的力量是有限的,为了挽救婉秋的生命,必须借助社会力量。于是,我在“轻松筹”网页上发布消息,并动员儿子儿媳及身边的朋友一起伸出援手。在短短48小时内,就收到2000多人的捐款15万元。与此同时,我还联系东方卫视《今晚80后脱口秀》栏目王自健导演,取得他们的大力支持。很快他们就派人送来15万元善款。当婉秋的母亲接到这总共30万元善款时,感动泪流满面。

然而病魔无情,20177月,婉秋还是带着无限的深情与眷恋离开了这个世界,她的生命也由此定格26岁。临终前,我帮她擦洗身子,更换衣服,而她一边喘着粗气,一边望着我,用微弱的声音对我说:“干妈,我爱您,您能不能最后再抱我一次?”说完便慢慢地闭上了双眼。

大爱无疆,情满人间。在办完婉秋的丧事后,一个意想不到的情况让我感动不已——靠打工维持生活的普通妈妈魏雨飞,竟作出了一个重要决定。她说,为了感谢帮助她的好心人,她要将剩下的3万元善款捐赠出去,以帮助那些需要帮助的人。按照她的心愿,我打开“轻松筹”网页,将这3万元分成3份,捐赠给了3位需要帮助的陌生人。

更新时间:2019-01-30 14:35  来源:吉林省关工委办公室

上一篇:把网吧监督做细做实
下一篇:无偿解决困难青少年帮扶帮困资金

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
备案号: 吉ICP备16005346号 中文域名:吉林省关心下一代工作委员会