坚持法治教育常态化

 

双辽市关工委    

扎实有效地开展青少年法治教育活动,帮助青少年从小树立法治观念,养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式,我们对青少年坚持不懈地开展法治教育,收到了良好的教育效果。主要做法有以下几个方面:

一、制定规划构建长效机制

为加强青少年的法治教育,从2014年开始,关工委制定了《双辽市关工委关于在青少年中加强法治教育的规划》,规划中制定了“三年六讲一轮回”的校园法教育工程即关工委每学期深入学校讲一次法治课,宣讲3年后再继续进行轮回宣讲的工作制度。按照这个设计,关工委做到了不不扣贯彻落实。2016年第一个轮回圆满完成后,第二个轮回从2017年开启,使全市中小学校的法治宣讲教育继续有序、健康地开展。

二、建设队伍高效宣讲

开展全市的中小学法治宣讲教育,必须建设一支高精尖的宣讲队伍。为此,关工委从公、检、法和教育等单位选拔聘用了素质较高的关工委五老人员为宣讲教师,组成有15人参加的法治教育宣讲团,经过培训,分成3个宣讲分团深入城乡中小学校进行宣讲。老同志们以顽强的毅力克服多种困难,以坚实的法律功底和关爱下一代的深厚情怀,不辞辛劳地到学校讲课。他们结合中小学生的认知特点,以理论为指导,以案例为实据,生动有趣地宣讲法律法规知识,每个场次都受到了师生的热烈欢迎和一致好评。

几年来,宣讲团先后宣讲了《预防未成年人犯罪法》《未成年人保护法》《中华人民共和国宪法》《国旗法》《国歌法》《国徽法》以及交通法规、校园安全知识、校园欺凌与违法犯罪、如何做一个遵纪守法的小公民等系列讲座。据统计,六年来,全市共宣讲126场次,普及到城乡中小学校,受教育者达15万余人次。

三、创新形式提升效果

为提高法治教育效果,几年来关工委还针对少年儿童的年龄特点,采取了一些新的形式进行法治教育。如通过升国旗仪式、主题班(团、队)会、故事会、演讲会、校报等开展法治教育活动。2015年,关工委在王奔镇中学举行了做遵纪守法小公民主题班会现场会。这次现场会形式和内容让人耳目一新,活化了经验,助推了法教育的开展。2016年,市关工委在市法院关工委的配合下,在双辽市职业中专举行了少年模拟法庭现场会,出席法庭的所有人员都由学生担任,审判程序模拟真正的法庭,使在场的师生受到了极其深刻的法治教育。一些学生表示,一定要遵纪守法,不能走犯罪的道路;一些学生表示以后要报考法律专业学校,当一名称职的人民法官。

更新时间:2019-01-30 14:33  来源:吉林省关工委办公室

上一篇:红色基因校校行
下一篇:回报社会是我应该做的

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
备案号: 吉ICP备16005346号 中文域名:吉林省关心下一代工作委员会