在全省关工委第七次宣传工作会议上的讲话

 

省关工委主任  聂文权

全省关工委宣传工作会议越来越有质量,大会交流的典型材料鲜活有内容,针对性很强,是全省宣传工作经验的总结和凝练,是我们的宝贵财富。

今年的宣传工作有三个明显特点:

1.主要媒体宣传常态化。我们的宣传工作经历了进入主要媒体、构建大宣传格局的发展阶段,七年过去了,现在我们已经发展到主要媒体宣传常态化的阶段。凡是省关工委及各地关工委开展的活动,吉林日报、吉林广播电视台及地方主要媒体和网站都在重要版面及时报道,一篇接一篇。《人民日报》、新华社、《光明日报》、中央电视台和中国关工委机关刊物《中国火炬》等也都刊发了一大批有分量、有质量的报道。就连中国顶尖的《人民文学》期刊,也能刊发时代楷模金春燮的报告文学。把关工委称为“攻关委”的笑话已成为过去时。我回到家乡时,一名在田里干活的同学竟能知道我在省关工委工作,让我惊讶不已。可见关工委的知名度真是提高了。

2.手段创新,载体丰富,宣传形式多样化。今年是我们实施互联网+关工委取得突破性进展的一年。省关工委网站进行了20项改版升级,开通了省关工委微信工作群。省关工委网站日有效点击量已突破2300次。省关工委创办的《春风》《学习文摘》《健康文摘》影响越来越大,年发行量已突破十万册。各地关工委自办的《简讯》、网站质量越办越好,微信群一个接一个,网站和微信群成为教育青少年的学校和课堂,成为关爱青少年的新阵地、新载体。信息共享不仅提高了工作效率,也成为激励、动员广大五老的号角。

报告团、宣讲团、演出团、演讲比赛活动活跃在学校社区,关工委的宣传载体越来越丰富,越来越接地气,宣传形式多样化。

3.专兼职通讯员队伍各施所长,形成合力,不断发展壮大。我们这次会议上发言的吉林日报政法部主任潘锐、延边作协常务副主席郑风淑都是优秀的专业媒体记者、作家,长春市关工委通讯员魏巍一直是在长春日报工作的一线记者,这就从一个侧面强烈地告诉我们,吉林省关工委的通讯员队伍结构日益合理,改变了过去主要媒体记者很少的状况。人民日报孟海鹰、光明日报任爽、吉林日报吕航、长春日报张鑫多、吉林市广播电视台马宇、延边晨报刘瑞菲、辽源日报汪琳、松原日报尚桂华等一大批主要媒体记者都已成为全省关工委宣传队伍中的佼佼者,为宣传关心下一代工作作出了重要贡献。

除此之外,一些刚退休的新闻战线的资深记者和领导也相继充实到我们的宣传队伍中来。应该说,我们现在全省关工委的宣传队伍兵强马壮,结构合理。

明年要重点抓好的三项工作:

1.加大习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传力度。广大五老要积极参加各地传习所活动,做学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想的先行者。《春风》及省关工委网站也要开辟专栏,交流学习收获和实践成果。特别是把习近平总书记对关心下一代的系列重要指示学深悟透。坚持问题导向和目标导向,不断创新,推动关工委工作更好地融入党的中心工作,实现高质量发展。

2.加大互联网+关工委的建设力度,开通省关工委微信公众号。市县关工委都要建立微信工作群,昌邑区关工委就是全省的标杆。省关工委及市县关工委网站都要不断改版升级,要活跃起来,建设充满活力和正能量的网站。领导要带头学网用网,实现网上网下关工委融合发展,比翼双飞。

3.明年是建国70周年,省关工委将组织全省力量,依托我省丰富的红色资源,编辑出版传承红色基因的丛书。各地要进一步加强简报等宣传阵地建设,不断提高简报质量,使其成为指导工作、宣传关工委的喉舌。

关工委的优秀五老是“形象大使”,关工委的品牌是“形象工程”,不断加大“双形象”宣传是我们多年来的成功经验,我们要坚持下去,使其不断丰富发展完善。

明年,我们要评选表彰一批优秀专兼职通讯员,使关工委的宣传队伍不断发展壮大,宣传工作风生水起,越来越好。

更新时间:2019-01-30 14:26  来源:吉林省关工委办公室

上一篇:在全省关工委第七次宣传工作会议上的讲话
下一篇:向“五老”学习 与责任同行

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
备案号: 吉ICP备16005346号 中文域名:吉林省关心下一代工作委员会