位卑未敢忘忧国——献给“三八节”关工委的姐妹们

省关工委执行主任兼秘书长王葆光点评:吉林市昌邑区关工委邵玉恵這篇三八妇女节随感一气呵成,豪情满怀地礼赞了全省关工委女同胞的品格和魅力,在关工委這方沃土上,平凡但不平庸,在平凡中进取。把满腔的赤诚,浓缩在了“给予”。“位卑未敢忘忧国”这篇散文抒发了“中华儿女多奇志,不爱红装爱武装”的家国情怀。明天就是三八节了,我们把邵玉惠這篇散文推荐给大家,同时让百听不厌的《北风吹随想》陪伴着我们,共同度过这有意义的节日!

 

位卑未敢忘忧国

——献给“三八节”关工委的姐妹们

吉林市昌邑区延江街道关工委常务副主任   邵玉惠

       

谁能告诉我,在浩瀚银河一粟的地球上,从古到今有多少伟大的女性,创造着人类的壮举; 谁能告知我,在我960万平方公里的国土中,有多少华夏杰出的女性,书写着人间的奇迹; 谁还能告诉我,在我们这个山清水秀的城市里,有多少优秀的女性,为集体做着奉献;谁能再告诉我,在我的周围、在我的身边,有多少平凡的女性,展示了“平凡”中的进取。

 

在三八节即将来到的时候,我想起了俄罗斯大文豪高尔基曾说过的一句话:世界上的一切光荣与骄傲都来自于母亲。我想,我们这些老年的姐妹们,无论你曾是工人、农民和教师,还是医生、干部和军人,但是你一定曾是女儿、妻子和母亲。那么,我们就应该属于光荣与骄傲的范围。更何况,我们每一个人都已经把满腔的赤诚浓缩在了“给予”。

 

而如今我们,都已经老了。告别了我们曾经工作过的岗位,有的姐妹把现在的生活称之为“颐养天年”,我们全身心的回归到了“故里”。我们在享受着社会和家庭所有的馈赠,福度夕阳红的同时,竟聚集到了“关工委”的这方沃土,与我们的下一代,接共产主义的班,举社会主义的旗。尽情的歌唱祖国歌唱党,赞美脚下山青水秀的家乡,进行着崭新领域里的努力。但,“位卑未敢忘忧国”啊,我们万不可——无忧无虑!

 

当那场特大洪水袭来的时候,我们铭记;当汶川大地震发生的时候,我们铭记;我们更要记住,这次全国“抗冠”卓绝战斗的发生、发展和继续。我们坚信不疑,这场斗争一定会取得伟大的胜利。

 

“位卑未敢忘忧国”啊!我们“宅家”是爱国,我们“口罩”是爱国,我们巡逻是爱国,我们捐款是爱国,我们还用我们的嘴,用我们手中的笔,抒发与“疫情”决战的豪言壮语。

 

看着“群里”姐妹们那一笔笔的善款,得知姐妹们一个个感人的故事,聆听姐妹们那一句句肺腑的话语。我们平凡但不平庸,我们简约但不简单,在关心、关注、关切的同时,我们的姐妹们时刻都不曾“游离”。

 

当三八妇女节到来之际,遥想900多年前,宋代陆游陆放翁的这句“位卑未敢忘忧国”,对于我们关工委的姐妹们来说,不仅仅是激励、是鞭策、是启迪,更是一种值得礼赞的品格和魅力。

 

 



更新时间:2020-03-08 08:58 来源:吉林省关工委

上一篇:这一刻,我们为什么更理解更怀念雷锋?
下一篇:省委宣传部办公室下发文件都明确省关工委办公室2020年的工作目标和责任

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
备案号: 吉ICP备16005346号 中文域名:吉林省关心下一代工作委员会