不断推动全市关心下一代工作创新发展 省关工委到长春调研

不断推动全市关心下一代工作创新发展

 

省关工委到长春调研

 

 

1023日至24日,省关工委主任聂文权,执行主任兼秘书长王葆光,副秘书长、办公室主任魏凯一行来到长春市,围绕深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于关心下一代工作的重要论述、重要指示,“腾飞中国、辉煌70年”主题教育活动,“十百千万”五老关爱行动等进展情况进行调研。

 

 

 两天来,调研组听取了10个县(市)区关工委工作汇报,并先后走进社区、教育基地、企业等,了解基层关工委及五老工作开展情况。在二道区东盛街道亚泰社区,调研组考察了雷锋精神展厅、青少年校外辅导站、信仰讲堂等,并听取了五老代表关于开展帮教活动、做好社区矫正矫治工作的汇报,对社区、街道及区关工委在党建带关建、基层组织建设、五老队伍建设、两矫工作等方面的经验给予充分肯定。在绿园区青年路街道新竹社区,调研组观看了绿园区关工委图片展,考察了社区青少年社会主义核心价值观教育工作站,并现场倾听了五老代表的工作体会和心声。在超凡教育集团,调研组参观了“新时代筑梦展厅”,观看了超凡教育集团关工委工作专题片,被张超凡面对残疾、拼搏追梦、快乐成长、爱传社会的故事所感染和打动,希望她的事迹和精神,教育引导广大青少年为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。走进坐落在宽城区的吉林省华邦集团,调研组参观了刑释解教人员培训、帮扶帮教基地,对企业主动承担社会责任,帮助失足青年回归社会的做法给予高度评价,并希望进一步研究扶持企业发展的措施,帮企业解决更多后顾之忧。

一年来,市关工委以习近平新时代中国特色社会主义思想和对关心下一代工作的重要论述、重要指示为指导,紧紧围绕市委、市政府中心任务,坚持培育能够担当民族复兴大任的社会主义建设者和接可靠接班人的目标,坚持服务青少年的正确方向,坚持勇于创新作为的工作导向,坚持构建齐抓共管的体制机制,努力在新时代展现新担当新作为。在全市各级关工委和广大五老的共同努力下,学习不断深化,主题教育持续深入,关爱帮扶成果扩大,法治教育、参与社会治理、家风家教和关工委建设等各项工作都在扎实推进、成效明显,呈现出进一步向好的趋势。

调研组认为,长春市关心下一代工作政治方向明确,始终把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和关心下一代重要论述、重要指示放在首位;工作思路清晰,活动开展充分;工作形式多样,特色明显;通过突出“圆梦桥”主题,结合“十百千万”工程、打赢脱贫攻坚战等一系列形式,使各地老典型有新发展,新典型有新特色;基层基础工作坚实,机制健全,班子有力。总之,长春市关工委主动作为,成效显著,社会认可度不断提升,全市关心下一代工作形势大好。

调研组希望,全市各级关工委在做好自身建设的同时,要在调查研究上下功夫,在党建带关建的探索上下功夫,针对形势的发展变化,从实际出发,对“五好”关工委建设进行分类指导,加强对五老的培训。要为青少年解决实际问题,多办有利于青少年成长的事,为他们解决燃眉之急,做到雪中送炭。要进一步总结经验,不断扩大影响力。

副市长、市关工委主任贾丽娜,市关工委主任郑文芝、吴大勇,执行主任阎玉华,副主任韩栗、王弋、张凤林,秘书长兼办公室主任赵华兴参加调研。

 

(长春市关工委办公室)

更新时间:2019-10-25 11:55 来源:吉林省关工委

上一篇:省关工委领导王立英、常樵一行四人到松原调研
下一篇:省关工委领导到白城调研

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
备案号: 吉ICP备16005346号 中文域名:吉林省关心下一代工作委员会