关于转发中国关工委办公室《关于开展调查研究工作的通知》

关于转发中国关工委办公室

关于开展调查研究工作的通知

 

各市州关工委、长白山保护开发区关工委、扩权强县试点市关工委,省直有关部门关工委:

现将中国关工委办公室2019年3号文件《关于开展调查研究工作的通知》转发给你们,请认真组织贯彻落实。各市州关工委请把调研内容中第4项和第6项的调研报告于4月底前报省关工委办公室,第5项的调研报告于5月中旬报省关工委办公室。

联系人:谢晓健

 话:0431-88904361   

 箱:jlsggwbgs@163.com

 

省关工委办公室

2019320

 

 

 

 

附:

中关工委办〔2019〕3号

关于开展调查研究工作的通知

 

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、副省级城市、中央和国家机关有关部委(集团公司)关心下一代工作委员会办公室:

遵照党中央有关精神,全国关工委工作会议要求,今年要上而下大兴学习之风和调查研究之风。现就调查研究有关事项通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要论述为主题,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为主线,深入开展调查研究,从理论和实践的结合上回答解决深化改革中关心下一代工作遇到的新情况、新问题,特别是关于青少年思想道德建设、服务国家攻坚扶贫战略、青少年法治教育和维护其合法权益等方面的新情况、新问题,研究和提出对策建议,推动新时代关心下一代工作实践创新、理论创新、制度创新,为建国七十周年献礼,同时为明年中国关工委成立30周年做准备。

二、调研内容 

1.以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这个根本目标,结合我国面临的百年未有之大变局,以及意识形态领域风险、老龄化社会等挑战,分析新时代关工委工作面临的新的形势、新的特点和主要任务。 

2.围绕青少年思想道德建设、助力脱贫攻坚、法治教育和五老帮教、五老弘扬好家教好家风、党建带关建等内容,归纳总结新成果新经验,分析研究和解决的重点难点问题,努力探索和把握新时代关心下一代工作规律。

3. 结合大数据新媒体发展、智慧社会建设等时代课题,分析研究青少年所思所想所盼以及他们在成长成才中遇到的实际问题,研究关工委应推动出台什么政策,开展什么关爱项目,并不断改进工作方式和工作手段,提高广大五老开展工作的能力。

4.总结2017年呼伦贝尔会议以来民族自治州关心下一代工作的新情况、新变化、新经验,分析民族地区青少年发展中存在的重点难点问题,提出加强民族团结教育、开展先进创建活动、抵御三股势力侵蚀的意见和建议。

5. 回顾总结围绕《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》开展工作的情况。围绕《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》编制工作,尤其是把五老关爱服务纳入儿童发展纲要的主要目标和策略措施建议,进行有指导性和可操作性的具体研究。

    6.结合近年来党建带关建的创新实践,研究如何修改《关于发挥“五老”队伍在加强和改进未成年人思想道德建设中的作用的通知》(中关工委〔2004〕35号),从组织方式、学习培训、工作保障等方面,为五老发挥作用创造有利条件。

其中,第1-3项请各单位结合实际有所侧重选定调研题目,4项请有民族自治州的省份认真开展并提交报告,第5、6项请各单位认真开展并提交报告。

三、精心组织

1.组织调研力量采取实地考察、座谈研讨、问卷调查、访谈交流、大数据分析等多种形式开展调研。创新调研方式方法,提高调研能力水平,形成有情况、有分析、有建议的调研报告。

2.加快调研成果转化。要深入总结提炼基层鲜活经验,及时拿出有理论高度、有实践深度的调研成果,推动转化为工作决策部署,转化为制度建设内容,转化为理论创新成果。中国关工委将选取高质量调研报告汇编成册,供各地参阅。

3. 调研内容中第4、6项的调研报告于五月上旬报送,第5项于六月底报送,其余八月底报送。报告要简明朴素,防止空泛,务求实效。

 

联系人:吴      刘宗顺

电话:010-65597983

邮箱:zggwmsc@163.com

 

 

中国关心下一代工作委员会

   

2019年3月15日

 

更新时间:2019-03-20 14:18  来源:吉林省关工委办公室

上一篇:吉林省关工委、北方法制报联合采访活动一览
下一篇:关于转发中国关工委《关于开展“腾飞中国、辉煌70年”爱国主义教育活动的通知》

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
备案号: 吉ICP备16005346号 中文域名:吉林省关心下一代工作委员会