双辽市关工委、教育局“三个基地”建设协调会召开

省关工委执行主任兼秘书长王葆光点评:双辽市关工委胡续源主任:你们召开的“三个基地”建设协调会时机抓得好,你所强调的农村中学学农实践基地进一步巩固发展的“六条意见”,对进一步提高学农实践基地的发展水平具有重要指导意义。请将近几年来双辽市关工委会同市教育局抓好三个基地建设的经验作法形成一个千字材料,发到省关工委网站和工作邮箱,《春风》刊用。“三个基地”建设是全面贯彻德智体美劳教育方针重要举措,是培养新型职业农民的摇篮,是推动关工委工作的重要品牌,要在改革创新中不断发展。

 

双辽市关工委、教育局“三个基地”建设协调会召开

 

为提升我市“三个基地”建设水平,进一步总结经验、查找不足,更好地发挥“三个基地”的作用,5月9日,市关工委、市教育局在辅教家园三楼会议室召开全市“三个基地”建设协调会。市关工委主任胡续源、常务副主任李国林、副主任赵德溥、张福,市教育局副局长殷志柱出席会议。

会上市职业中专、东明镇中学、永加中学、红旗中学、第二小学相继介绍了学生学农实践基地建设情况、活动开展情况及取得成果。

市关工委主任胡续源就我市“三个基地”的衍生及现时状况况、“三个基地”的功能作用做了介绍,指出:对农村中学学生学农实践基地建设重要意义要提高认识,它顺应了基础教育阶段青少年学生素质教育的要求,构建了能让学生接触农技理论、接触劳技实践的平台;拓宽了农村新型农民和实用型人才的培养途径,发挥了一定的抓小、抓早,打好基础的作用;推进了农业种植业结构的调整,显现了一定的带动辐射功能,服务了地方的经济建设;贯彻了勤工俭学的办学方针,增加了学校收入,进而有效地弥补了办公经费的不足问题。胡续源强调,农村中学“学农实践基地”的进一步巩固发展,要做好六项工作,一是根据学校的现有条件,要保有一定面积的基地用地;二是校田地已全部外包的学校,要采取措施确保学农实践活动的正常进行;三是强化学生学农、识农的实践教育;四是立足于引领农业种植业结构调整,扩大基地功能的外延;五是承担芦笋‘代植代管’任务的学校,要按照既定的办法,在芦笋形成产品的前提下,按一定比例向当初实名托植、托管的贫困户,予以合理的分利;六是这次协调会以后,市关工委和教育局要对会议的贯彻落实情况进行检查。胡续源倡议,各单位以这次会议为契机,对“三个基地”建设工作进行一次全面、系统的总结,深化认识,努力提高“三个基地”建设的水平,使“三个基地”更好地彰显其独特的作用和强大的生命力,为培养德智体美劳全面发展的合格人才作出应有的贡献。

市教育局副局长殷志柱作总结讲话,殷志柱肯定了农村中学学农实践基地取得的各项成果,并就会议落实提出具体要求,一要充分认识农村中学学生学农实践基地建设的重要意义,二要保护和利用好学生学农实践基地,三要把学生学农课程纳入教学计划及教学活动。

会议由市教育局副局长殷志柱主持,市关工委秘书长王海、宣传报道组组长王福山、网站站长吴宝山、青少年法律服务站站长于凤和,市农村中学校长参加了会议。

更新时间:2019-05-22 10:11  来源:吉林省关工委

上一篇:吉林市昌邑区关工委“家教之星”宣讲团走进校园
下一篇:松原市关工委联手市教育局推进好家风好家教工作

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
备案号: 吉ICP备16005346号 中文域名:吉林省关心下一代工作委员会