长春市南关区充分发挥网格关工小组作用 助推青少年健康成长

 

充分发挥网格关工小组作用  助推青少年健康成长

永吉街道职工新村社区080605网格关工小组

 

各位领导、“五老”同志们:

大家上午好!我汇报的题目是:充分发挥网格关工小组作用,助推青少年健康成长,不当之处请批评指正!

永吉街道职工新村社区080605网格,由5栋居民楼组成,总户数493户,总人口1021人,其中青少年、儿童87人,“五老”人员13名,辖区内有幼儿园2所。多年来,在社区党委、关工委的精心指导下,在辖区单位的配合和支持下,我们坚持以党的“十九”大精神为指导,充分发挥“五老”和社会组织作用,紧紧围绕“促进青少年健康成长”这一目标开展工作,取得较好效果。现将我080605网格关工小组的工作简要汇报如下  

一、创新工作格局,不断适应新形势发展的需求

2011年,在社会治理工作开展之初,职工新村社区关工委在080605网格内2栋居民楼率先成立了关工小组。2012年,随着关工小组工作经验的逐步积累,我们在调研中发现,楼院关工小组开展活动特别少,究其原因:一是一两栋楼孩子数量少,“五老”不多,活动空间有限,缺乏教育活动场所,教育资源严重不足。为此,我召开辖区“五老”“智囊团”座谈会。经过大家讨论,一致认为以网格为单位,成立居民网格关工小组更有利于关心下一代工作的开展。

2014年下半年,职工新村社区关工委05网格试行建立网格关工小组。网格化管理覆盖全部居民小区,成立网格关工小组,真正做到了关工委组织在居民区的全覆盖,较好地解决了过去楼院小组存在的组织难、活动难等诸多问题。

二、努力探索实践,充分发挥网格关工小组的优势

经过多的实践,080605网格关工小组工作运行良好。我们结合青少年成长需要和工作实际,充分发挥好网格关工小组的四个优势。

是组织领导的优势。职工新村社区现设有8个网格,以网格为单位成立关工小组,社区党委在抓各项工作的同时,也提高了对网格关工小组工作的重视。可以说,网格关工小组就是党委抓关工委工作的有力抓手。

人员上,网格长是社区现职的工作人员,以网格长为组长的关工小组比起楼院关工小组这个纯民间组织优势明显,现职人员为组长,原楼院关工小组长任副组长、宣传员、组员、关爱员等职务,落实了人员,健全了组织。范围上,网格关工小组比起楼院小组范围扩大了、“五老”人员多了,更便于动员有能力的“五老”人员加入关工委组织,“五老”们在社区过党的组织生活的同时,也研究了关工委工作。这样既扩大了“五老”队伍,又有利于“五老”队伍培训。

二是信息更新利用的优势。网格化管理要求网格长熟练掌握辖区内所有居民情况:家庭人口、民族、电话、生活状态等。作为关小组组长的我在工作中更留心掌握辖区大中小学生幼儿数量困难家庭、就业困难的学生、残疾病人、患病青少年儿童“五失”青少年等情况,便于和社区党委沟通工作,共同研究帮扶、帮教措施。

三是开展教育活动的优势。300-500户每网格的居民比例比起楼院小组范围扩大了,网格内孩子多了,各种教育活动就能组织起来。坐落在网格内的除了居民还有一些单位,动员网格内企事业单位加入关心下一代工作,在为青少年儿童开展教育活动时,则可将企事业单位场地、人力、物力等资源为关工委利用,使网格关工委工作更加游刃有余

是社区活动室共享的优势。网格长办公室设在社区办公楼内,网格关工小组可以充分利用社区的图书室、电子阅览室、儿童之家、四点半小课堂、舞蹈室、书法绘画室、健身房等,开展各种教育活动。资源共享,活动丰富,既方便青少年儿童使用,又在各个网格关工小组内形成比学赶超的氛围

三、关爱青少年成长,充分发挥网格关工小组的作用

们在工作实践中,始终坚持以帮助和教育青少年健康成长为目标,从满足青少年的需要,解决他们的实际困难入手,不忘初心,务实工作,充分发挥好网格关工小组作用。

一是以网格关工小组为平台,解决青少年课后托管需求。结合网格实际,开展小学生幼儿托管活动,采取日常教育灌输和主题教育形式,对青少年开展传承红色基因 争做时代新人教育,增强爱学习、爱劳动、爱祖国的思想情感。

如在儿童之家、关工委办公室成立星火课后托管班,为辖区双职工家庭青少年提供免费课后托管,保证少年儿童安全成长,减轻家长负担和后顾之忧。同时,依托社区星火课后托管班,组织孩子们开展朗诵比赛、畅写感恩寄语等

二是以网格关工小组为依托,开展传承红色基因 争做时代新人”教育。网格关工小组注重思想领域引导,将党史教育贯穿于日常学习之中,强化教育活动的开展。

080605网格关工小组充分利用社区网站、微信公众平台、宣传长廊、大学生志愿者宣传团等平台通过发放公开信、文艺演出等方式,对青少年进行思想道德宣传教育,激发青少年的参与热情,增强青少年爱国、奋进的思想情怀

三是以网格关工小组为抓手促进青少年健康成长。我们深知青少年健康、快乐成长是做好关心下一代工作的动力和职责所在。080605网格贫困家庭孩子较多,为此,我们积极发动社会力量,链接媒体资源,为特殊家庭孩子提供所需、所求,促进辖区青少年儿童的健康成长做了大量工作。一缕阳光协会关工委、长热实业维修公司关工委是我们发动社会力量帮助困难学生的重要力量。

“奉献一份爱心,倾洒一缕阳光。”一缕阳光协会以捐资助学为宗旨,为贫困孩子提供帮助。通过链接,一缕阳光协会成功对接我网格2户困难家庭,以每个孩子500元/月的标准,一直资助到孩子高中毕业。不仅圆了困难家庭孩子的上学梦,更为孩子健康成长,打下良好的基础。

长热实业维修公司定向帮扶网格内困难孩子。05网格有一户家庭,孩子6岁,两年的时间里,母亲换上宫颈癌晚期,丧失劳动能力,父亲离开,姥爷去世,姥姥常年患病,孩子一度失去了幼儿园学习的机会,家庭被黑暗笼罩,姥姥经常到菜市场捡菜叶子维持生活。我为此链接了长热实业维修公司关工委。两年来,捐助资金累计达2万元,逢年过节送物品20余件,让孩子母亲再次看到生活的希望,感受到社会的温暖,孩子也能如愿接受到幼儿园的教育。

网格关工小组既是一种创新,又是一种尝试,从工作实践中,使我们深刻体会到,建立网格关工小组是加强基层关工委组织建设的需要,是一种优化教育资源、灵活的教育方式,是对青少年开展教育的需要,更是搭建关爱平台、动员社会力量共同做好帮助教育青少年、助推他们健康成长的需要。我们进行了一些积极探索,也取得一定的工作成效,但还很不完善,存在许多问题,有待我们在今后实践中,进一步完善和提高,为关心下一代工作贡献力量!谢谢!

更新时间:2018-11-16 06:43  来源:吉林省关工委

上一篇:吉林市船营区关工委家长课堂在全区各学校对家长进行培训
下一篇:洮南市兴隆街道关工委开展好家风宣传教育活动

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
备案号: 吉ICP备16005346号 中文域名:吉林省关心下一代工作委员会