长春市关工委“火炬”宣讲团“百场万人”宣讲传正气鼓干劲

因为生动所以出彩  因为贴近所以入心

 

十九大代表、欧亚集团掌舵人曹和平,十九大代表、“时代楷模”吴亚琴,十九大代表、“大国工匠”李万君,十八大代表、长春市汇通驾校校长王志霞,中国好人、全国向上向善好青年张超凡,全国模范法官丁树达……很难想象,如此强大的阵容,竟然是长春市关工委“火炬”宣讲团的“标配”。

“几位‘名人’的课时,已经排到了明年年初。”长春市关工委“火炬”宣讲团团长吴彦杰自豪地说。透过吴团长的话,“火炬”宣讲团的受欢迎程度可见一斑。

今年4月初,为保证“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动高质量完成,结合长春实际,长春市关工委组建了公益性的“火炬”宣讲团,专门为加强青少年教育服务,深入基层开展面对面宣讲。“火炬”宣讲团成员经过精心选拔,由优秀“五老”人员、党史国史专家和从事心理咨询、家庭教育优秀教师等组成,计划每年深入基层开展“百场万人”主题宣讲活动。

如何让宣讲更有特色、更出效果呢?在实际工作中,长春市关工委调整充实了“火炬”宣讲团,增加了一批“国”字号的先进人物代表。他们的加入产生了强烈的名人效应。截止10月底,长春市关工委“火炬”宣讲团12名成员,已在企业、县区、部队、高校,特别是长春市中小学校,进行了160余场宣讲,受众达5万余人。

宣讲采取市关工委统一布局总体宣讲大纲,讲师根据自身特长拟定讲题,基层根据需要自主申报,菜单式点课。讲座内容涉及党的十九大精神、社会主义核心价值观、党史红色经典故事、优秀中华传统文化、美丽家乡长春、青少年心理和家庭家风教育,以及先进英模人物现身说法等。宣讲团成员所到之处无不受到热烈欢迎,很多中小学特别是偏远学校,一致反映很少听到这么高水平、又接地气的讲座。宣讲团团长吴彦杰被长春市二实验中学聘为德育教育特聘专家;宣讲团副团长董洁已被朝阳区等多个县区聘为家庭教育专家,今年9月又被吉林省社科联评为优秀社科普及专家;宣讲团成员丁树达宣讲当场被聘为校外辅导员;吉林经济贸易学校还专门为宣讲团成员李万君设立了“万君厅”……

7个多月宣讲,成效明显,反响热烈。家风教育和心理健康教育使年轻的家长们深受启发。一些家长感慨地说,过去要么就是光宠爱不管教,要么就是打骂。听了专家讲座,真有一种“三伏天口渴,送来一杯凉水,清澈透心”的感觉。宣讲团成员张超凡,每次出场都会在学生中引起轰动。她在长春十一高中北湖校区进行宣讲,一个半小时的宣讲被20多次热烈的掌声打断。她面对残疾,艰辛拼搏、快乐成长的故事,打动了无数青少年学子,成为青少年的“新新偶像”。据新浪微博统计,张超凡青春学习励志分享会在线互动阅读量已达352.5万人。宣讲团成员李万君,在长春职业技术学院千余名师生报告会上,生动地讲述了他从一名职高毕业生成长为“大国工匠”的历程,场内十几次响起热烈掌声,特别是他讲到长客地铁出口美国波士顿,他的徒弟几次在材料焊接上出了问题,面对美国专家即将验收的关键时刻,他要亲自上阵,一些好心的同事劝他不能上,“你是大国工匠,你知道刘翔是怎么兵败赛场的吗?万一失败,你的名誉就毁了。”听到这话,李万君更加冷静了,他坚定地说:“我是大国工匠,这个时候我不能逃避,是战士就要死在战场上!”。李万君上去了,成功了。讲到这,会场里爆发出震撼的掌声,很多学生留下了泪水,更坚定了未来的方向。

宣讲团成员用大爱和自己的故事,激发教育着青少年一代,成为他们人生的榜样。目前,以长春市关工委“火炬”宣讲团为龙头,各县(市)区、市直部门和相关单位关工委组建了宣讲团、报告团,他们先后组织辅导1100多场次,培训“五老”42200多人次,深入到1600多个新时代传习所参与活动,参与“五老”7075人次,受众群体18万人次,其中青少年12万人次。(吴彦杰)

 

 








更新时间:2018-11-02 13:14  来源:吉林省关工委

上一篇:吉林市昌邑区关工委五彩课堂“朗读之星”陶冠丞取得全省国学知识大赛第二名
下一篇:长春市关工委“火炬”宣讲团,走进富锋小学的校园

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
备案号: 吉ICP备16005346号 中文域名:吉林省关心下一代工作委员会