大安市叉干镇小学“老少同植希望林”活动纪实

省关工委执行主任兼秘书长王葆光点评:大安市叉干镇小学、叉干镇小学关工委从1991年开始造林防沙、改变校园环境,坚持不懈地开展“老少同植希望林”活动。30多位退休老领导、老教师和全校师生在校园内外共植树15.5万株。不仅改变、美化了校园环境,而且还成为了全面贯彻党的教育方针的重要活动阵地。每年秋季学生们要栽上一棵树,召开“我与小树同成長”主题班会;六一儿童节新老少先队员要在林地举行庄严的宣誓仪式;毕业班也要举行“再为小树浇桶水”主题班会;课外活动小组培养一批又一批植树小能手、小小农艺师……“希望林”培养了孩子们劳动技能和热爱劳动的品德,树立了绿水青山就是金山银山的环保理念,点燃了長大了要建设祖国的理想信念。老少同植希望林,人苗树苗一起長,“希望林”的育人功能日益显现。

 

大安市叉干镇小学“老少同植希望林”活动纪实

 

大安市叉干镇小学“老少同植希望林”活动,始于上世纪九十年代初。叉干镇地处“八百里瀚海”,是风沙肆虐的重灾区。沙尘暴一起,昏天黑地,人们苦不堪言。  

1991年,叉干镇小学关工委成立伊始,就提出“造林防沙,改变校园环境”的设想,得到了学校领导班子的大力支持。从此,学校关工委年年春季都组织师生植树造林,先后有30多位退休老领导老教师与在校师生一起开展“老少同植希望林”活动。19年来,校园内外共植树15.5万株。98000平方米的校园,除校舍、人行道和操场外,全部绿化,绿化覆盖率达75%,校舍的外墙上都爬满了五叶地锦。同时,还培育了一批又一批“植树小能手”和“护林小勇士”。

为了配合劳动技术课教学,学校关工委又筹建了果树园,成立了果树栽培课外活动小组,由退休老教师给学生讲果树栽培知识,手把手教学生给果树浇水、施肥、喷药、剪枝、定果,培养了一批“小农艺师”。

党的十八大提出“要把立德树人作为教育的根本任务“”,叉干镇小学关工委积极开发“老少同植希望林”的育人功能,让树苗和人苗同成长。他们一面向学生传授劳动知识和技能,一面给学生讲“绿水青山就是金山银山”的道理。

 

叉干镇小学关工委始终把“老少同植希望林”活动,作为点燃孩子们心中梦想的载体,不断赋予新的内涵。每年秋季,他们都组织新入学的孩子们到林地里,亲手栽上一棵小树苗,举办一次“我与小树同成长”主题班会。毕业班的孩子们离校前最后一次队会的主题是“再为小树浇桶水”。每年的“六一”儿童节,少先队新、老队员都要在“希望林”中举行庄严的宣誓仪式,表达他们要向小树那样茁壮成长,将来做祖国的栋梁之材的美好愿望。

更新时间:2019-10-03 10:32 来源:吉林省关工委

上一篇:三千余名师生、家长,三代人传承红色基因,共同纪念祖国70华诞!
下一篇:长春文庙举办传统文化系列展示活动

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
备案号: 吉ICP备16005346号 中文域名:吉林省关心下一代工作委员会