四平市教育局关工委召开2019年工作会议

省关工委执行主任兼秘书长王葆光点评:四平市教育局关工委的工作一直走在全省关工委工作的前列,特别是整合全社会资源,合力办好家長学校。教育局历届局长和领导班子都十分重视支持局关工委的工作。張赤局长的讲话精神要认真贯彻落实,特别是要在办好家長学校,提高办学质量上下功夫。探索家教研究“三个一”模式研究,设立软课题,推动家長学校上档次、上水平。

  

红烛燃烧 莫问收获 但问耕耘

——四平市教育局关工委2019年工作会议召开

 

        “迟日江山丽,春风花草香”,暮春时节,正是满树的花吐蕊飘香的时候。4月9日,四平市教育局关工委2019年工作会议在四平市中小学社会实践教育中心隆重召开。

        吉林省教育关工委副主任孙玉刚,市关工委常务主任孙广深,市教育党工委书记、教育局党组书记、局长张赤出席会议并讲话。市教育局关工委全体成员,四平市校外教育指导中心主任,各县(市)区教育局的主管局长、关工委驻会主任、副主任、秘书长,市直学校校长、主管关工委工作副校长、关工委主任参加了会议。

      会议由市教育局副局长李丽欣主持。

        会上,市教育局关工委常务副主任于天传达了省关工委、省教育关工委、市关工委工作会议精神。

      市教育局关工委常务主任王锡爵作了题为《为关心下一代工作尽心尽责》的工作报告,对2018年全市教育关工委工作进行总结,对2019年工作进行全面安排部署。

        省、市、局领导的讲话既高屋建瓴的描绘了关工委工作的蓝图,又接地气,实实在在的提出具体工作要求,字里行间透露出对“五老”的关爱和问候之意。

        孙玉刚从充分认识关工委工作和当然国家教育形势两方面,指导并引导大家认清形势,把握方向,开阔思路,实实在在做好关工委工作。他还就“老校长下乡”和即将开展的“三早”教育五老宣讲团两项重点工作做讲解,提要求,希望2019年四平市教育关工委工作再创佳绩。

        孙广深在讲话中提出“守正出新”。 守正:把握不变,守住工作方向,工作目标,工作任务。坚持服务青少年的正确方向,加强青少年思想道德建设,培育核心价值观,帮助青少年成才成长,带领青少年听党话,跟党走。抓好“两个传承”:传承红色基因,传承优秀传统文化、传统道德。出新:即求变,在工作方法、工作平台、工作机制等方面有所改进,不搞形势主义,应有利于提高青少年学生的接受度,有利于发挥“五老”的优势,关工委工作才能取得应有的作用。

      张赤局长特别关心“五老”,关注关工委工作。他把“五老”比做红烛,比做火种,对关工委2018年工作给予充分肯定,并提出红烛精神要与时俱进,既有过去“蜡炬成灰泪始干”的奉献,又有把革命红旗扛到底的气魄和雄心。

        对于2019年关工委工作,他提出要通过以下三方面全力书写教育系统关心下一代工作的奋进之笔。一是要提高政治站位,坚持立德树人,着力加强学生思想道德建设,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是要助力家庭教育,办好家长学校,提高家教质量,探索家教研究“三个一”模式,设立“软课题”。三是注重自身建设,坚持学习,注重调研,着力提升教育的实效性和针对性。

        李丽欣对会议进行全面总结,并提出要求。

        随后全体参会人员参观了四平市中小学社会实践教育中心的设施和场馆,让更多的地区和学校了解四平市的国家示范性综合实践基地,为今后学生开展研学旅行、综合实践等活动寻求合作,创造条件。

        最后,各县(市)区教育关工委进行了工作交流。

        “等闲识得东风面,万紫千红总是春”,2019年,四平市教育关工委工作必将大放异彩,书写华章。

 

          四平市教育局关心下一代工作委员会

 

更新时间:2019-04-11 11:23  来源:吉林省关工委

上一篇:吉林市关工委召开全市关工委系统在职干部暨五老骨干学习班
下一篇:长春市双阳区召开全区关心下一代工作会议

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
备案号: 吉ICP备16005346号 中文域名:吉林省关心下一代工作委员会