关于在全区各级关工委开展“大培训、大学习、大讨论、大行动” 活动的实施方案

省关工委执行主任兼秘书长王葆光点评:通化市二道江区关工委在全区开展“大培训、大学习、大讨论、大行动”活动的作法,接地气,有特色,有方案,有行动。是推动工作的好载体!

 

关于在全区各级关工委开展“大培训、大学习、大讨论、大行动” 活动的实施方案

 

通化市二道江区关工委

 

为了深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,尽快提升“五老”队伍素质,进一步发挥“五老”作用,按照“抓队伍、提素质、做贡献”的指导思想,在全区各级关工委中开展“大培训、大学习、大讨论、大行动”实践活动,推动我区关心下一代工作再有新作为,再上新台阶。

一、活动时间

2019年1月1日——2019年6月30日

二、活动内容

1、大培训(2019年1月—2月):采取上下联动,分门别类的培训方式。乡镇重点进行农业科技知识、新品种推广、新技术引进和农村电商发展等方面的培训。着重培养一批新型青年农民科技致富带头人,带动村民尽快脱贫;街道、社区、区直机关着重在提高“五老”志愿者素质上下功夫,组织“五老”深入基层,开展调查研究,着重了解和掌握“两个群体”青少年实际情况,重新结对帮扶,努力为他们解决实际困难,提升服务质量和帮扶能力。

2、大学习(2019年3月):认真按照上级统一下达学习要求,组织关工委工作人员及广大“五老”,在深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的同时,重点学习习总书记对关心下一代工作的重要批示和指示,做到融会贯通、牢记于心、赋予行动。在学习方式上,可采取集中与分散、专题讲座与个人自学、撰写学习心得与体会交流相结合的方法进行,提高广大“五老”的政治理论水平和素质。

3、大讨论(2019年4月):组织开展“讲政治、讲方法、应民意、接地气”和做好新时代关心下一代工作大讨论。不断总结经验、转变思维、更新观念、提高认识。要以此次大讨论为契机,找准工作差距,明确工作思路,以务实的作风、创新的精神,把加强自身建设与做好关心下一代工作紧密结合起来,做到把握大局、明确方向,坚定信心,担当作为。

4、大行动(2019年5月—6月):扎实开展“三进”活动。各乡镇、街道、区直机关关工委,要选派得力“五老”人员,组建政策、法律和农业科学技术宣讲团,深入村屯、社区、学校开展宣讲活动。用他们的亲身经历,谈感想、谈体会、鉴证时代的发展,教育和引导青少年,知国情、懂国耻、感党恩,激发他们爱党、爱国、爱人民的情怀和报效祖国的志向;开展建国70周年伟大成就教育,引导青少年树立远大理想信念;开展红色基因和社会主义核心价值观教育,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。要充分利用和拓展“温暖之家”这个平台,组建“青少年活动驿站”,重新签订“老少关爱联系卡”,使广大青少年在思想、学习、工作和生活上都能得到更好的关心、关注和关爱。

三、几点要求

1、各单位接到“四大”活动实施方案后,及时向本级党委进行汇报,主动争取领导的重视和支持。

2、各级关工委按照方案的要求和本单位的实际,制定本单位活动方案,具体详实、有操作性。

3、主动与上级有关部门联系沟通,聘请专业人员进行授课。

4、认真做好活动的各项记录、材料整理、归档等工作。

 

 

 

                

更新时间:2019-03-15 14:25  来源:吉林省关工委

上一篇:吉林市船营区关工委召开2019年度工作部署会
下一篇:通化市关工委制定并印发开展“大培训、大学习”活动方案

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
备案号: 吉ICP备16005346号 中文域名:吉林省关心下一代工作委员会