吉林市船营区关工委开展“共同学习 一起成长”亲子家庭教育活动

省关工委执行主任兼秘书长王葆光点评:吉林市船营区关工委的家長课堂在冯志爱副主任的带领下,越办越有质量,覆盖面不断扩大,参与的家長也越来越多。家長课堂要把家長综合素质提高和家风、家规、家教有机结合起来,组织动员更多五老和家長弘扬好家风,言传身教。把家長课堂打造成船营区的工作品牌。

 

吉林市船营区关工委开展“共同学习 一起成长”亲子家庭教育活动

船营区关工委始终坚持把家长教育作为关爱工作的切入点。寒假期间,组织家庭教育讲师团的老师们,到各街道和社区开展了以“共同学习,一起成长”为主题的亲子家庭教育活动。

1月10日,黄旗街道锦绣社区的家长和孩子们来到了家教课堂。区关工委家庭教育特聘讲师温老师从作为家长应该怎样学做看到孩子的任何行为不加以评判;如何正确表达对方和你的感受;用我希望、我相信的语言说出你的期待等一致性沟通的方法,告诉家长如何与孩子沟通更通畅。从怎样复习、预习、听课、做笔记等方面教给孩子怎样学习更有效。                           

1月11日,大东街道邀请了范立辉老师担任主讲,范老师用问答的方式,让孩子和家长进入到了互动环节。一问一答中,让家长懂得对孩子要做到无条件的接纳、对与错、知道与做到、后悔与觉察等,教给家长如何解决孩子教育问题中的困惑。还用小女孩给乞丐送玫瑰花的故事教育引导孩子要自信、勤奋、成长、成功。

1月15日致和街道友好社区组织辖区幼儿园的孩子和家长们参加家教讲座,讲座中范老师结合孩子的生理、心理成长规律,通过生动直观的案例,分别对0-7岁孩子需要什么样的心理营养做出了具体分析,帮助家长解开孩子心灵成长的密码。引导家长们关注低年龄段孩子心理成长的规律,让家长知道孩子们需要哪些“心理营养”,担任好孩子的“第一任老师”。

船营区关工委副主任冯志爱表示,今后要更加规范、系统的做好家长课堂,要创造更多更好家长与孩子共同学习,一起成长的培训提升机会,帮助家长尽快的掌握先进的家教方法,正确引导孩子健康成长,让孩子的前途因为我们的学习而变得更加美好!

 

 

 

船营区关工委

 

 



更新时间:2019-01-18 08:29  来源:吉林省关工委

上一篇:蛟河市长安街道长安社区关工小组举办写春联迎新春活动
下一篇:长春市南关区达兴社区 关心下一代 筑梦希望和未来

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
备案号: 吉ICP备16005346号 中文域名:吉林省关心下一代工作委员会