吉林市昌邑区哈达湾街道怡江社区“五彩课堂”活动开讲了

省关工委执行主任兼秘书长王葆光点评:吉林市昌邑区哈达湾街道怡江社区关工委和社区密切合作,充分发挥五彩课堂和国学微讲堂两个平台载体的作用,发动家長和社区五老为孩子们写故事、讲故事。活动搞得红红火火,孩子们兴高采烈!

 

 

从小打牢人生观 学习先锋好榜样

——吉林市昌邑区哈达湾街道怡江社区“五彩课堂”活动开讲了

 

1月11日,在吉林市昌邑区哈达湾街道怡江社区“红色讲堂”阵地,由社区关工委组织举办的以“从小打牢人生观、学习先锋好榜样”为主题的寒假“五彩课堂”活动开讲了。社区“五老”骨干为弘育·灵通幼儿园的孩子和小区里部分放寒假的小学生宣讲了改革先锋、革命英烈小故事,开展社会主义核心价值观、交通安全教育等,认真学习讲解习近平总书记对青少年的寄语箴言,把着力点放在打牢孩子们的人生观上。昌邑区关工委副主任王雅茹应邀出席了这次活动。

本次寒假“五彩课堂”活动是怡江社区根据市、区、街关工委关于开展“学校放假了、社区开讲了”主题活动要求举办的。为了丰富孩子们的假期生活,充分发挥社区“五老”作用,使少年儿童在社区“五彩”活动中受到熏陶、接受教育、健康成长,社区关工委组织“五老”骨干围绕“学百名改革先锋、做品学兼优少年”精心准备讲稿,发动家长和社区老党员为孩子们写故事,并切实做到与颂扬共产党的英明伟大相结合,与颂扬改革开放40年、建国70年取得的伟大成就相结合,与学习贯彻党的十九大精神相结合,与深入开展社区“红色教育”、传承红色基因活动相结合。

怡江社区负责人首先带领孩子们一起学习了习大大对广大少年儿童语重心长的寄语箴言:“要做一个好人,就要有品德、有知识、有责任,要坚持品德为先。你们现在都是小树苗,品德的养成需要丰富的营养、肥沃的土壤,这样才能茁壮成长。现在把自己品德培育得越好,将来人就能做得越好。”“心有榜样,就是要学习英雄人物、先进人物、美好事物,在学习中养成好的思想品德追求。”“每个人的生活都是由一件件小事组成的,养小德才能成大德。少年儿童不可能像大人那样为社会做很多事,但可以从小做起,每天都可以想一想,对祖国热爱吗?对集体热爱吗?学习努力吗?对同学们关心吗?对老师尊敬吗?在家孝敬父母吗?在社会上遵守社会公德吗?对好人好事有敬佩感吗?对坏人坏事有义愤感吗?这样多想一想,就会促使自己多做一做,日积月累,自己身上的好思想、好品德就会越来越多了。”习大大的话亲切、易懂,牢牢地在每个孩子的心里扎下根。

接下来,六位社区“五老”骨干相继为孩子们宣讲了自己精心准备的一段段通俗易懂小故事,有改革先锋特殊贡献英模的,有民族小英雄不怕牺牲英勇战斗的,有普及交通安全知识的,有改革开放40年前后对比宣传讲解国家发展成就和百姓生活巨大变化的等等。通过这些故事告诉孩子们:今日的幸福生活来之不易,一定要从小就树立远大志向,从小事做起,养小德成大德,好好学习、天天向上,力争早日成长为一名有知识、有品德、有作为的新一代建设者,当好新时代中国特色社会主义建设事业的红色接班人。

活动最后,昌邑区关工委副主任王雅茹对社区关工委工作以及社区“五老”队伍建设进行了具体指导与培训,同时重点围绕全区“五彩课堂”和国学微讲堂等特色亮点工作深入推进,对下一步社区积极投身“五好”关工委创建活动等,提出了具体要求和希望。

社区负责人表示,新的一年,一定紧跟上级部署抓实抓细关心下一代工作,不断壮大社区“五老”队伍,充分依托自身党建示范带和共建单位资源,以本次“学校放假了、社区开讲了”主题活动为契机,结合辖区青少年实际需求,组织开展丰富多彩、特色鲜明的“五彩课堂”活动,积极争创社区“五好”关工委,努力为区街关心下一代事业创新发展贡献一份力量。

 

                    

昌邑区哈达湾街道怡江社区关工委通讯员:王艺颖/文图

吉林市昌邑区关工委网络通讯站主任:李金山   转发

 

 




 

更新时间:2019-01-15 10:26  来源:吉林省关工委

上一篇:抚松县兴参镇参场社区走访“五老”志愿者
下一篇:蛟河市关爱工作进军营

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
备案号: 吉ICP备16005346号 中文域名:吉林省关心下一代工作委员会