长春市关工委“火炬”宣讲团交上新年第一份“作业”

省关工委执行主任兼秘书长王葆光点评:長春市关工委火炬宣讲团新年第一份作业完成得很棒!“宣讲不放假”“宣讲对象由学生扩大到老师和家长”“高手讲故事”“讲稿不断更新”⋯⋯金点子一个接一着一个!衷心祝愿火炬宣讲团百尺竿头更进一步!即宣讲大纲和宣讲计划更完备;宣讲内容更广泛;台上台下交流更顺畅!

 

长春市关工委“火炬”宣讲团交上新年第一份“作业”

1月3日,新年的第二个工作日,长春市关工委的会议室里气氛热烈,“火炬”宣讲团的成员们同市关工委的领导们围坐在一起,认真地总结着过去一年的工作经验,讨论、研究着新一年的工作打算。

这是他们的“元旦假期作业”,在2018年年底就已布置妥当——请各位讲师们总结宣讲工作中的亮点、困惑,思考新一年的宣讲计划。整个元旦假期,长春市关工委“火炬”宣讲团的微信群里热闹活跃,消息不断,大家谈体会、说见解、谋未来……你一言我一语地分享着各自的感受。

1月3日下午两点,隔着手机屏幕的沟通变成了面对面的交流。简单的问候之后,大家立刻进入正题:

丁树达老师的宣讲是“笑声教育,法律扶贫”,既宣传了法律知识,又传播了正确的人生观和价值观。您的评书化语言,表演式风格,鲜活的案例,警醒的法律底线和丰富的实战经验,实有“一鸟进林,百鸟压音“之感。

没有华丽词藻的堆砌,全是大实话,满满的正能量,特别能够让年轻人信服。“普通人讲道理,高手讲故事。”这句话放在吴彦杰团长和李万君、张超凡讲师的身上,真是再合适不过了。

我们的宣讲工作之所以取得了一些成绩,我的体会是,我们的讲师基本没有新手,都有自己的特色和专长;都是多面手,不只讲一个专题;推陈出新,不断改进讲稿;不怕苦,不讲任何条件;宣讲有趣,现场不乏味。

我们的讲师特别是一些“国字号”先进人物的个人魅力,征服了年青人,让他们校正自己的人生方向,把理想信念与民族复兴、祖国强盛紧密联系在一起,好好学习,努力拼搏。

……

过去一年,长春市关工委“火炬”宣讲团取得的成绩有目共睹,中国关工委主任顾秀莲在11月曾亲临长春接见部分宣讲团成员,听取宣讲情况汇报,勉励讲师们为教育激励青少年一代发挥更大作用。省关工委领导多次浓墨点评长春市关工委“火炬”宣讲团的成绩和作用,在全省会议上给予充分肯定,并将其列入“吉林省关工委2018年十件大事”之一。

谈到新一年的工作打算,大家的讨论更加热烈了:

春节假期就要到了,但我们的宣讲不放假、不停顿。

我们关工委“火炬”宣讲团应该做青少年教育的一支“特种部队”,随时准备出击。

过去的一年,我的宣讲对象都是孩子,新的一年,我想有更多的机会与家长交流,与他们分享孩子们在成长的中所思所想,这样对青少年的健康成长应该更有帮助。

在去年的宣讲中我逐渐认识到,应该接受心理健康教育的不仅仅是孩子,我们的一些教育工作者对此也迫切需要,今年我想增加一些对老师的培训。

“推进宣讲理念创新、宣讲队伍创新、宣讲方法创新、宣讲载体创新,增强工作的针对性和实效性。”长春市关工委执行主任阎玉华鼓励大家认真学习顾秀莲主任在中国关工委领导成员全体会议暨五老队伍建设成员单位会议上的讲话精神,使宣讲工作有新亮点、新创新、新发展。市关工委副主任张凤林、秘书长兼办公室主任赵华兴也为宣讲团新一年更好地开展工作出谋划策。

座谈会在憧憬和期许中结束了。大家意犹未尽,又设计起今年的宣讲题目,微信群里又热闹起来,夜已渐深……

许多回忆落下帷幕,沉淀为一段承载情感的过往;许多故事隆重启幕,引领我们向未来铿锵前行。

 

伟大梦想是拼出来、干出来的。我们都是追梦人。2019,让我们再出发!

 

 

更新时间:2019-01-05 14:54  来源:吉林省关工委

上一篇:抚松县露水河镇召开党建“未来工程”专题会议
下一篇:靖宇县政法系统关工委召开会议研究2019年工作

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
备案号: 吉ICP备16005346号 中文域名:吉林省关心下一代工作委员会