新时代传习所 传递梦想力量

省关工委执行主任兼秘书长王葆光点评:長春市关工委火炬宣讲团副团长不畏严寒,应八一村委会和关工委的邀请,到偏远的八一村为农民朋友及孩子送去丰富的文化盛宴,引导孩子和家长严格要求自己,不能一味地宽容和放纵自己,和“拖延”的坏习惯决裂,养生雷厉风行,说干就干的好习惯。教育说到底还是良好习惯的养成。这样的讲座针对性强,效果也好。

 

新时代传习所 传递梦想力量

 

南关区“八、一”村新时代传习所举办在《现代家教观的引领下,解决小学阶段孩子的拖延问题》 的专题讲座2018年12月24日下午,南关区“八、一”村邀请长春市火炬宣讲团副团长,长春市家庭教育专家督导组组长,长春市青少年德育导师,全国养成教育指导师,吉林省优秀出版人物,吉林省优秀科普专家、长春市文广新局关工委副主任董洁在新时代传习所,为社区居民上了题为《在现代家教观的引领下,解决小学阶段孩子的拖延问题》的专题讲座。董洁副团长 从什么现代家教观? 导致拖延问题真凶是什么? 小学生的身心发展特点 是什么?如何在现代家教观的引领下, 培养孩子改掉 拖延坏习惯的建议 好孩子,需要慢慢养!等五个方面深刻阐述了家庭 教育的重要性。

董洁副团长讲座生动幽默,非常接地气,既有理论高度,又有方法指导,向家长朋友们详细讲解了导致孩子拖延问题真凶是什么? 她说 环境是拖延的外因,不断的自我宽容是拖延形成的内在原因。而劣质的快感、懒惰、焦虑看似平常的东西,是拖延真正的敌人。 并指导家长朋友如何在现代家教观的引领下,培养孩子改掉 拖延坏习惯的建议。

家庭教育是对人的一生影响最深的一种教育,它直接或者间接地影响着一个人人生目标的实现。 叶圣陶先生非常强调在习惯养成中的身体力行。他认为,要养成某种好习惯,要随时随地加以注意,躬行实践,才能收到相当的效果。

不给拖延找借口,当天的作业当天完成,孩子不愿立即做作业的理由是,明天还可以做,如果家长默许了这样的理由,孩子的拖延就会成为一种习惯。

董洁副团长说:好孩子,需要慢慢养!别让孩子成为一只流泪的蜗牛。本次讲座引起强烈反响,家长拉着老师手说:董老师的讲课真是受益匪浅啊!老师的课讲的太好了!说出了现在孩子的心里,同时也说出了家长们的心声,谢谢老师的讲座,我们希望能有更多次的机会再进入您的课堂。并和董洁副团长合影留念。

讲座结束后,还有的家长意犹未尽,和老师咨询家教问题,并纷纷加了董洁老师专门为“八一村关工委设立的家庭教育微信指导群”,我们非常感谢市关工委为我们基层的文化服务,感谢董洁专家不畏严寒到偏远的“八一村”为我们农民朋友送上丰厚的文化盛宴!

八一村关工委

 

更新时间:2018-12-26 12:51  来源:吉林省关工委

上一篇:汪清县召开2018年关心下一代工作总结大会
下一篇:长春市南关区自强街道关工委举办“永远的丰碑”纪念毛泽东同志诞辰125周年的诗词朗诵会

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
备案号: 吉ICP备16005346号 中文域名:吉林省关心下一代工作委员会