省关工委领导一行到吉林市一实验小学调研工作

 

    省关工委执行主任兼秘书长王葆光点评:吉林市关工委、文广新局关工委、教育局关工委在市委宣传部、市教育局、市文广新局的鼎力支持下,开展了“传统文化伴我成长”系列主题教育活动,使传统文化、红色基因的种子播撒在学生们的心田,慢慢生根发芽,进入血脉。吉林市一实验小学弘扬优秀传统文化、传承红色基因所取得的丰硕成果,就是对全市开展“传统文化伴我成長”主题教育活动最好的肯定。兴趣是最好的老师,一实验小学十分注意开发孩子们的责任感和荣誉感,在落细落小落实上下功夫,逐步养成良好习惯,实现“有爱心、讲诚信、敢担当”的育人目标,“让童心飞扬,为生命奠基”。学校为此搭建了许多平台和载体,建校110年的校史馆、陶泥室、科技活动室、课前歌声、传统文化挂展、合唱团⋯⋯激发了学生的兴趣,使其在参与、体验中受到润泽。不是孩子们不喜欢,是我们没有及时给与。

 

 

传承红色基因  把握传统文化脉搏

 

20181120,省关工委主任聂文权一行在吉林市人大主任李向东,吉林市委常委、宣传部部长陈强和市关工委相关领导的陪同下,来到吉林市一实验小学开展以“争做新时代好少年,集结在星星火炬旗帜下”为主题的调研工作。

 

 
 

 

刚到校门口,调研组就受到少先队员们的热烈欢迎。孩子们为领导敬献了红领巾,并充当小导游,手拉着手,带着领导们参观校园。

 

首先,调研组来到了学校新修建的校史馆。一个个小讲解员自豪地向各位领导们介绍着自己的学校——这所110年的老校,在历经数代变革之后,依然站在教育改革前沿的动人历史。王思博老师带领的合唱队还在校史馆的观影厅为领导献上了《传统文化伴我成长》一歌,悠扬的歌声,令人陶醉!

 

在陶泥室和科技活动室,孩子们用自己的想象力、灵巧的小手捏制陶罐,熟练地用高科技3D机打印各种作品。领导们为我校孩子们多彩的校园生活,拥有的了不起的创造力赞叹不已。

 

 

如果说,在校史馆听到的歌声令调研组意犹未尽,五个班级的课前一歌展示,填补了领导们的遗憾。《红歌联唱》、《喀秋莎》、《杨排风》、《中国龙》、《快乐大巴》,一首首歌曲,或悠扬婉转,或铿锵有力,孩子们用歌声言志,用歌声表达对生活的热爱。

 


调研组一行在参观了六年级传统文化展区后,还参观了“争做新时代好少年,集结在星星火炬旗帜下”挂展展区和材料展区。材料展区由学校展区和学年展区两部分组成,内容含“传承红色基因”、传统文化、班主任育人、学年及班级特色活动等多方面内容。在小讲解员们热情的讲解下,领导们进一步了解了我校在培养“有爱心”、“讲诚信”、“敢担当”的一实验学生的同时,早已经将红色基因和传统文化的种子根植到每个孩子的心中。    

最后,领导们给予很高的评价,省关工委聂文权主任说:“从一实验孩子们清亮的眼神中,能看出发自内心对学校生活的喜爱。今天所看到的这些,能看出学校在平时扎实开展育人工作,成果显著。” 吉林市委常委、宣传部部长陈强赞扬我校学生:“举手投足,一言一行都能看出家庭修养和学校教育的成果。学校就应该这样,孩子就应该这样!”

 

 

调研工作虽然结束了,但促进每个生命创造性地、富有个性地发展,是教育的重要使命,也是一实验的重要使命!在红色基因传承的路上,我校刚刚只迈出了一小步——在少先队员的心底,埋下种子,让其慢慢生根、发芽。知道自己从哪里来,更要明白自己将来要如何做。我校会努力把红色基因、传统文化传承好,用底气书写俯仰无愧的教育新篇!

更新时间:2018-11-25 12:14  来源:吉林省关工委

上一篇:西柚和很多药物相克
下一篇:长春市南关区幸福乡举行“圆梦桥”真情关爱联盟启动仪式

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
备案号: 吉ICP备16005346号 中文域名:吉林省关心下一代工作委员会