通化市关工委就加强新时代“靖宇中队”建设工作到东昌区关工委开展调研

省关工委执行主任兼秘书长王葆光点评:通化市关工委驻会班子深入到全巿第一个靖宇中队诞生地一一东昌区调研,重点研究“靖宇中队”在新时代如何创新发展。1、从数量形向质量型转变,从全覆盖向规范化、标准化、实体化转变,开展“星级靖宇中队”创建活动;2、增强时代性,充实丰富活动内容,在仪式感、参与感、现代感上下功夫;3、加强与教育、文化、团委、文明办等部门的合作,形成合力。

 

通化市关工委就加强新时代“靖宇中队”

建设工作到东昌区关工委开展调研

 

6月17日,通化市关工委就加强新时代“靖宇中队”建设工作与东昌区关工委全体班子成员进行座谈。

座谈会认为,“靖宇中队”是我市关工委的工作品牌,得到中关工委和省关工委的充分肯定,顾秀莲主任曾作过重要批示。东昌区是全市第一个“靖宇中队”诞生的地方。十多年来,从小到大,目前已遍布全市各中小学校,成为对广大青少年进行社会主义核心价值观和思想道德建设的重要载体。全市各级关工委要再接再厉,不断加强“靖宇中队”建设,让这一工作品牌在关心下一代工作中发挥更大作用。

座谈会指出,在新时代以“靖宇中队”为载体,进一步引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,继承和发扬杨靖宇将军理想信念、爱国主义、艰苦奋斗、人民利益高于一切的伟大精神,培养担当民族复兴大任的一代新人,显得尤为重要,是全市各级关工委和广大五老的重要责任和使命。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于关心下一代工作的重要论述、指示为指导,努力创新适应新时代需要的工作方式和方法,根据新形势、新任务的需要,不断丰富活动内容,让杨靖宇将军的伟大精神永远激励青少年奋勇前行。

座谈会提出,加强新时代“靖宇中队”建设,当前要着重抓好以下几个环节:一是突出创新,从已在学校全覆盖向规范化、标准化、实体化转移,不断提高“靖宇中队”建设的质量;二是从实际出发,努力创新适应新时代需要的工作方式、方法,不断充实“靖宇中队”建设的内容,开展适合青少年特点的丰富多彩的活动,更好地适应新时代、新形势、新任务的需要;三是深入开展星级“靖宇中队”建设,提升“靖宇中队”建设水平,充分调动学校的积极性;四是要发现、总结、树立典型,用典型引领“靖宇中队”的发展壮大;五是注意总结开展“靖宇中队”活动所取得的丰硕成果,彰显“靖宇中队”在促进青少年成长成才方面的巨大作用;六是要进一步密切与教育部门联系,加强与教育部门的协作,形成工作合力。

更新时间:2019-06-21 16:01  来源:吉林省关工委

上一篇:农安县关工委领导深入县城中小学检查指导关心下一代工作
下一篇:辽源市关工委主任宋春芝到东丰调研

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
备案号: 吉ICP备16005346号 中文域名:吉林省关心下一代工作委员会