农安县关工委领导深入县城中小学检查指导关心下一代工作

省关工委执行主任兼秘书长王葆光点评:农安县关工委主任王满昌和四位主位带领三个工作组,深入到县城6所中小学对关心下一代工作进行调研。发现总结了各自工作的亮点和经验,农安十中创办“青年党校”;德彪小学“文化立校”;农安三中办好“家長学校”;农安五中“党建带关建、抓好关工委队伍建设”;二实验小学“关爱帮扶留守儿童”;育新小学建立“学校、社会、家庭三结合德育教育网络”。调研结束前,县教育局孙清成局長和班子全体同志听取了三个调研组的反馈意见,使调研结果落地有声。这是一次高质量的、有成效的调研,值得学习借鉴。请农安县关工委、县教育局关工委把這6所中小学关工委的工作经验材料发到省关工委网站、工作邮箱。

 

 

农安县关工委领导深入县城中小学

检查指导关心下一代工作

 

6月13日,农安县关工委四名主任亲自带队,对县城6所中小学校进行了检查指导。指导的重点是:贯彻落实习近平新时代思想,全面提高员工和五老政治思想水平问题;“传承红色基因,争做时代新人”“腾飞中国,辉煌70年”主题教育问题;参与社会治理创新,引导青少年弘扬法治精神问题;以及关工委的组织建设、帮扶帮教、品牌创建等工作进行了考查调研、检查指导,这次检查指导共分三个工作组:

县关工委主任王满昌、主任韩树林为第一组,在教育局专职书记田成铭和教育关工委主任刘景田陪同下检查指导了农安十中和德彪小学。王满昌主任一行,对农安十中以立德树人为根本,以养成教育为主线,以多元活动为载体,以提升学生核心素养为目标的关心下一代工作格局和创办青年党校的举措给予了充分的肯定。对德彪小学“文化立校,特色发展”,组建22个社团组织,开发30套特色课程,建立7个德育基地,形成多个特色项目的业绩给予很高评价,并为参与了“凝练经典文化,建设书香班级”活动的颁奖仪式。


       县关工委主任张广军、执行主任刘振杰为第二组,在教育局副局长贾坤和体卫艺科长毕孝春陪同下,检查指导了农安三中和育新小学。张广军主任一行,实地查看了三中的校园布局、场地建设、校园监控等基础设施,听取了学校办学理念、校风校训、学校文化建设的汇报,对关心下代工作在学校制度管理层面如何推进、落实进行了深入的探讨。对农安三中近年来的创新发展,特别是对家长学校建设等工作给予了高度评价和充分肯定。对育新小学开展以各大节日为时间节点的爱国主义教育活动,建立“学校、社会、家庭”三结合的德育教育网络等给予了高度评价,特别考察了学校异地新建工作,并提出了开创性建议与设想。


 

县关工委主任王伟和副主任王万一为第三组,在县教育局副局长赵立超和教育关工委副主任吴丽民陪同下,检查指导了农安五中和第二实验小学。王伟主任一行对农安五中“党建带关建”做好关工委队伍建设,“腾飞中国辉煌70年”、“传承红色基因,争做时代新人”“新时代好少年”等主题活动家庭、社会、学校三结合教育弱势群体的帮扶工作等给予的充分肯定。对二实验小学总体规划、校园文化建设、新媒体教学、留守儿童帮扶等亮点给予高度赞扬,并积极建议推广。

 

  这6所学校从学段上看有高中、初中和小学;从规模上看有大型、中型和小型;从条件上看有较好、一般和较差,都具有较强的典型性和代表性。检查指导后,孙清成局长带领教育局全体班子集体听取了三个组的反馈意见。县关工委领导对这些学校关心下一代工作的政治站位、机构建设、五老队伍,特色品牌等给予了充分的肯定,特别是对育新小学的校舍建设提出了战略性的指导意见,并设计了路线图。孙清成局长对全县教育的发展业绩做了简要的汇报,对突破发展瓶颈做了思考,每位局长都作了表态发言,决心在自己分管的领域落实好关心下一代工作。

 

 




更新时间:2019-06-21 10:13  来源:吉林省关工委

上一篇:吉林市关工委主任邹铁军一行到永吉县调研关心下一代工作
下一篇:通化市关工委就加强新时代“靖宇中队”建设工作到东昌区关工委开展调研

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
备案号: 吉ICP备16005346号 中文域名:吉林省关心下一代工作委员会