省关工委副主任王立英、常樵 一行到通化调研指导工作

10月23日—24日,省关工委副主任王立英、常樵一行到通化市开展调研活动。市关工委主任于锡梁,常务副主任苗建阁、丁万林参加调研。

    10月23日上午,省调研组一行拜谒了通化市杨靖宇陵园并参观东北抗日联军纪念馆。杨靖宇烈士陵园是伟大的抗日民族英雄杨靖宇将军的安葬地。陵园始建于1954年,1958年正式对外开放。园区占地面积2万平方米,保护区面积18万平方米,是中共党内最大的个人陵园。杨靖宇烈士陵园拥有首批全国重点烈士纪念建筑物保护单位和首批全国爱国主义教育示范基地等国家级荣誉九项。东北抗联纪念馆内建有我国目前最大的幻影成像,再现了杨靖宇将军牺牲的整个过程。

 


 

10月23日下午,省调研组在通化市委老干部局会议室召开市、县(市、区)关工委主任座谈会,市关工委主任于锡梁汇报了全市关工委学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想情况;“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动情况;“十百千万”五老关爱工程进展情况;参与社会治理,关爱“六失”青少年活动情况;创建“五好”关工委情况;加强办公室工作及新闻宣传工作情况。集安市、辉南县、柳河县、通化县、东昌区、二道江区、通化师院关工委负责同志分别做了汇报并提出了工作中遇到的困难和问题。

 

 

10月24日,省调研组在通化市、通化县关工委驻会班子陪同下来到通化县光华镇杜光华将军牺牲地敬献花圈,寄托对将军的崇敬和哀思。接着调研组来到“红色小镇”—通化县兴林镇参观“白家堡子惨案”纪念地、“河里会师”革命遗址。最后到曲柳川村参观“河里抗日根据地纪念馆”并听取兴林镇关工委工作汇报。镇领导丁崇志和镇关工委常务副主任王艳梅介绍了全镇挖掘本地红色资源,开展爱国主义教育活动的情况,重点介绍了曲柳川村关工委常务副主任刘福的事迹。刘福的爷爷曾是抗联的秘密交通员。多年来,从爷爷、父亲再到自己,一代代的传承红色基因。刘福先后投资1800多万元建立了“河里抗日根据地纪念馆”(建筑面积800平方米)和兴林镇曲柳川村红色生态园区(建筑面积3000平方米)。

 




 

省关工委领导对通化市关心下一代工作给予充分肯定。王立英指出,通化市及各县(市、区)关工委思路清晰,工作扎实,重点突出。通化市各级关工委充分发挥“新时代传习所”的阵地作用,采取各种形式,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,效果明显。积极开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,结合本地特色,深挖红色教育资源,重走抗联路,做了大量工作。扎扎实实推进了“十百千万”五老关爱工程和创五好基层关工委活动。“远学金春燮,近学张岩”活动开展得很好。张岩同志在挖掘红色资源上有很多贡献,要继续宣传这样的人物。各县(市、区)关工委工作各有特点。关于下步工作,一是继续抓好社会主义核心价值观教育,抓好立德树人工程,特别是要把抢救红色资源放在重要日程上,抗联部队创建的“河里抗日根据地”等红色资源还要深挖。要深化“靖宇中队”的创建活动,把“靖宇中队”品牌做大做强,做得更亮。重走抗联路活动要长期坚持下去。二是扎实推进“十百千万”五老关爱工程,抓出成效。三要以党建带关建,深入开展创五好基层关工委活动。四是继续抓好宣传工作和办公室工作。积极向媒体和中国火炬、春风和网站投稿,关注微信群活动。各地还要搞好档案管理,不断提升办公室管理水平。

常樵同志也讲了意见,他说:关心下一代工作重点在基层,难点也在基层。基层关工委发挥了作用,我们要支持鼓励。通过参观靖宇陵园、河里抗日游击队遗址,使自己深受教育,杨靖宇将军的精神光照日月。

更新时间:2018-11-07 10:49  来源:吉林省关工委

上一篇:省关工委领导到九台区调研
下一篇:四平市关工委驻会班子到梨树县进行调研

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
备案号: 吉ICP备16005346号 中文域名:吉林省关心下一代工作委员会