长春市关工委领导到汽开区九中调研

从红色基因中汲取前行力量

 

班级里、走廊里张贴着红色文化学习体会、手抄报;红色图书角内,一本本红色读物整齐排列……95日下午,长春市关工委副主任韩栗,秘书长兼办公室主任赵华兴来到长春市汽开区九中,就“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动进行调研。

走进学校,处处渗透着红色基因。学校在“墨香苑”开设了红色基因专区,配置了大批红色读物,同时还开展了红色图书漂流活动,让学生们更加深入地了解中国共产党带领全国各族人民革命和建设的历史和成就。在学校的电子屏幕前,点击一个个二维码,每个班级开展红色文化建设、主题教育活动的精彩瞬间就会以美篇的形式展现出来,还会通过学校的宣传栏、QQ群、微信群等形式进行展评,老师、学生、家长都参与其中,形成传承红色基因的持续影响力。

韩栗一行一路走、一路看、一路交流、一路思考。当了解到学校把开展主题教育活动与“立德树人”、与践行社会主义核心价值观、与“扣好人生第一粒扣子”教育、与学校绿色德育体系相结合后,韩栗表示,这种把主题教育活动融入到学校各项日常工作中的做法值得点赞,促进了学生健康成长。

学校在开展主题教育活动中,把“十字教育法”进行了分解细化。“学”即学生通过走访、调研、搜集资料等手段,学习革命传统、党史国史、英模事迹,并形成学习心得。学校将其提炼,制成宣传板,便习学生学习。“读”即学校开设红色图书角,并为班级配备了经典红色图书,通过开展写读后感等形式引导孩子读红书。“讲”即开展主题班会、晨会,让学生把所学、所思、所做进行宣讲,并组织讨论、演讲比赛,使红色基因在学生中融入血,入于脑。“写”即开展征文和手抄报评比活动,让孩子们的学习更系统、更深入,让主题教育在学生中立于心,见于行。“进”即组织学生参观东北沦陷史馆,让学生了解家乡的历史,了解日本帝国主义对我们的掠夺和欺凌,不忘国耻,奋发图强。同时,让学生们走进社区、博物馆,感受家乡的变化,感受改革开放取得的成就。“看”即组织学生观看影片《厉害了我的国》、《焦裕禄》、《横空出世》等,让孩子们感受祖国的发展,增强民族自尊心和自豪感,把对祖国的热爱融入爱家、爱校、爱集体的具体行动中。“做”即清明节开展祭扫活动,让学生缅怀先烈,继承革命精神。同时,开展研学活动,带领学生来到首都北京,看升旗仪式、瞻仰人民英雄纪念币、参观故宫博物院、游览八达岭长城、参观清华北大。同时,组织学生走进农场,认识农作物,体验农村生产实践的艰辛,激励学生珍惜现在的学习生活。“唱”即利用艺术小课间让学生学唱红色经典、励志歌曲。“网”即开展网络环境下的班级文化建设展评活动。“赛”即在活动开展过程中组织演讲比赛、征文比赛、手抄报评比、书法比赛、班歌比赛、队列广播操比赛等各个层面、各种形式的竞赛和评比,调动学生的积极性。

“‘十字教育法’践行得好。”韩栗充分肯定了该校在提升主题教育活动的实效性、丰富载体等方面的成果。那么,如何将主题教育活动深入下去呢?韩栗认为,要在认识上深化,用认识引领行动。充分认识到红色基因传承着历史,其所蕴含的爱国主义、革命英雄主义、集体主义等精神内涵和价值追求,作为社会主义核心价值观的有机组成部分,是我们党培养担当民族复兴大任的时代新人的应有之义和必然要求。要从红色文化、红色基因中汲取前行的力量,教育引导青少年听党话、跟党走,在走好新时代的长征路上,不断赋予其新的时代内涵、绽放新的时代光茫。要在措施上深化,使其具体化、可操作。要将主题教育活动纳入学校日程,编入校本教材,与学校各项工作特别是德育工作、师德师风建设有机结合、相互促进。要结合青少年特点,运用好符合其特点的方式方法,坚持正面引导,注重典型引领。要在效果上深化,形成长效机制。

 

 


更新时间:2018-09-06 17:10  来源:吉林省关工委

上一篇:长白山关工委主任丁之慧一行到池北区关工委进行调研
下一篇:长白山关工委副主任郭玉强一行到池西区关工委调研

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
备案号: 吉ICP备16005346号 中文域名:吉林省关心下一代工作委员会