让红色基因融入血脉 把长征精神镌刻心中

省关工委执行主任兼秘书长王葆光点评:吉林市丰满区关工委徐娜:看了你发的《把長征精神镌刻心中》一文后,为孟庆成老师宣传、传承長征精神的执着感动;为吉林市关工委、丰满区关工委和石井学校的满腔热情感动!長征精神是我们的宝贵精神财富,要一代一代传承下去,成为鼓舞我们克难攻坚的不竭动力。建议完成以下短文并附上相关照片:1、单车骑行長征路一一孟庆成;2、建立新红军训练营;3、举办红色之韵艺术节;4、创作百米剪纸長卷;5、長征精神润童心。这五篇短文要有机融合,用以完整地反映吉林市关工委、丰满区关工委精心谋划传承弘扬長征精神的作法和经验。《春风》将加按语刋发。

 

让红色基因融入血脉  把长征精神镌刻心中

 

在吉林市关工委的亲切指导下,吉林市丰满区关工委开展“百米长卷映校园 长征精神润童心”巡展活动,教育全区青少年传承红色基因,学习长征精神,要刻苦学习,不怕困难,积极进取。

 

单车骑行长征路  红色老区儿童画笔述长征

54岁的孟庆成是一名职业画家,是吉林市美术家协会理事,曾被评为2015年吉林省优秀志愿者、2015年吉林市“江城好人”,他是吉林市关工委聘请的美誉顾问,也是吉林市丰满区五老报告团成员。

孟庆成热心公益事业,2010年7月,他偶然得知,吉林市丰满区前二道乡兴家小学缺乏美术教师,通过吉林市丰满区关工委的支持与协调,他成为兴家小学的义务支教教师。

2014年孟庆成在“单车重走长征路”过程中,他来到江西省兴国县茶园乡教富村,又开始了他的山区支教生活。兴国县是中国著名的将军县、烈士县、苏区模范县,2017年孟庆成指导兴国县教富村小学的留守儿童画画,用时720多个小时,行程545.4公里,孩子们采风、写生,用线描完成百米长卷《传承红色基因 再创模范兴国》。这幅作品,以长卷的形式,用画笔画出长征战争场景,画出兴国县具有长征纪念意义的物品和景点,更描绘出“高铁从我家门前过”体现老区变化的现代元素

建新长征训练营  立足艺术创作的红色教育

3月,带着这份老区留守儿童用自己得手和眼睛来描绘的线描作品,孟老师回到了自己的家乡,吉林市关工委得知消息后,立即例会把信息传达给丰满区关工委并指导利用好这份资源深入开展传承红色基因教育。丰满区关工委把孟庆成当做红色基因教育的使者发挥其重要作用,并与丰满区石井九年制实验学校商定,学校以“传承红色基因,争做时代新人”为主题成立了新红军美术训练营。孟庆成老师加入了新红军美术训练营暨乡村少年宫剪纸社团,为学校的红色教育增添了新的力量。

“新红军训练营”意在让学生深刻认识和领悟到:在中国共产党领导下,中国工农红军不畏艰难险阻,百折不挠顽强御敌的意志美;解放战争时期解放军“宜将剩勇追穷寇”,夺取全国解放的精神美;社会主义建设时期人民积极进取、建设家园的担当美;改革开放以来人民意气风发、革故鼎新的创新美;进入新时代以来人民同心同德,追梦圆梦的自信美……在新时代,美育既有对自然美的欣赏,也有对人格境界道德美的追求,还有对中国历史进程中精神美的弘扬,更有对红色文化内涵理想美、信仰美的坚守。

 

吉林市关工委和丰满区关工委对老区儿童线描作品与石井学校“新红军训练营”做出了有效的结合,并且高度重视训练营的活动,多次到学校检查指导,为训练营的下一步发展出谋划策。

 

红色之韵艺术节  接过传承红色文化的大旗

吉林市关工委在全市策划了“红色之韵”艺术节活动,经过考察,把启动仪式放在石井学校举办。5月4日启动仪式上,全校师生在操场上展示了亲手绘制的艺术作品,“新红军训练营”的孩子们也展示了部分已完成的剪纸长卷作品。

在演出中,石井学校的学生与丰满区五老干部艺术团的成员老少同台,精采演绎红色旋律。

邹铁军主任代表市关工委向石井实验学校“新红军训练营”授旗,市关工委美育工作顾问、石井实验学校支教教师孟庆成代表“新红军训练营”接旗。接过这面红色营旗石井师生们倍感光荣。

 

时值“六一”国际儿童节前夕,市关工委为地处城乡结合部,留守儿童较多的丰满区石井九年制实验学校捐赠了价值一万余元的图书。

 

创百米剪纸长卷  变线描为剪纸传红色真情

“新红军训练营”的30多名营员三到七年级学生组成,从开营之后,孩子们就投入到作品的创作中,在老师们的带领和指导下,将线描作品“翻译”成剪纸作品,他们的再创作能力让人惊喜,再创作的过程中,通过听长征故事、讲老区事迹、看长征画卷,孩子们融入了自己的思考和对作品的理解,也包含了对长征路的描绘与向往。

 

“新红军训练营”的营员们放弃了许多业余休息时间,以高度的热情和浓厚的兴趣,经过复杂的改稿和线描手稿还原放大,将原稿30米的《模范兴国》,最终以97米剪纸长卷的形式再次呈现出来。

 

千刀不乱,万刀不断,惟妙惟肖,栩栩如生。孩子们将真情实感融入作品中,用手中的刻刀,镌刻着红军路上的峥嵘岁月,以此向新中国成立70周年献礼。

“新红军训练营”还将在孟老师的指导下,用画笔和剪纸呈现东北抗联的一幕幕。

 

长征精神润童心  百米长卷巡回展出中小学

剪纸长卷作品完成以后,丰满区关工委将剪纸长卷精心装裱,于10月22日在吉林市博物馆举办的“翰墨庆华诞,薪火永相传”老少书画展中展出了一周,书画爱好者们赞叹作品的创意和表现手法,纷纷拍照留念,剪纸画卷渗透的长征精神,给无数参观者留下深刻印象。

 

12月初,丰满区关工委组织“百米长卷映校园 长征精神润童心”剪纸长卷中小学巡展活动。巡展中,丰满区关工委五老报告团成员、支教志愿者、剪纸长卷指导教师孟庆成,讲述了他单车骑行长征路到江西兴国驻留支教,发掘长征精神,教当地留守儿童学画画,展现和传承长征精神的故事。中小学师生为长征精神所感动,为“新红军训练营”传承长征精神所感动。孩子们认真观看剪纸表述的场景,仔细聆听讲解,积极与孟老师互动交流。他们透过画卷,倾耳聆听画中的故事,亲手触摸画中的一草一木,沉浸在对长征精神的崇敬、对老区人民的敬仰中。

 

当吉赣两地红色文化遥相呼应浓浓红色基因融入绘画剪纸当烈烈红色真情传递巡回展览,教会青少年坚定信念、勤劳勇敢、自强不息、百折不挠,树立正确的人生方向,无愧于人生,就是吉林市关工委和丰满区关工委的不懈使命。

 

 

吉林市丰满区关工委  徐娜

 

 

更新时间:2019-12-30 16:18 来源:吉林省关工委

上一篇:辽源市龙山区关工委举办“传承红色基因 争做新时代龙山好少年”主题教育总结表彰大会
下一篇:抗击疫情 继续红色传承教育

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
备案号: 吉ICP备16005346号 中文域名:吉林省关心下一代工作委员会