读红色经典,育家国情怀

    省关工委执行主任兼秘书长王葆光点评:农安县关工委、县教育局关工委在三盛玉中心小学召开的“读红色经典、育家国情怀”总结表彰大会,从一个侧面再次反映了他们的工作抓得紧、抓得实、有创新。紧紧抓住读书育人這个中心环节扭住不放,抓好“听、讲、读、写”四个环节,坚持“五结合”,以书为伴、以书为友、以书为师,进而上升到读书是责任、是乐趣、是情怀、是人生的生活方式。请农安县教育局关工委以《读红色经典   育家国情怀》为题,形成一篇千字稿,发到省关工委网站及工作邮箱,下一期《春风》刊登。

 

读红色经典,育家国情怀

 

        5月30日,在“腾飞中国,辉煌70年”爱国主义教育活动中,在6.1儿童节来临之际,农安县三盛玉镇中心小学召开了“腾飞中国,辉煌70年”,读红色经典,育家国情怀总结表彰大会。会场设在学校操场,县关工委主任王伟、执行主任刘振杰,教育局关工委主任刘景田、三盛玉镇关工委主任都广军,农安一中公益赠书联合会主席孙晓波、副主席崔维华、杜秀萍,全县各学校关工委常务副主任等领导出席了这次会议,该校师生和学生家长共2000多人参加了这次会议。会上,三盛玉镇中心小学政教校长宣读了获奖名单,出席会议的领导为获奖的学生和教师颁发了荣誉证书,校长郑昌和作了总结报告,县关工委执行主任刘振杰作了重要讲话,农安一中公益赠书联合会主席孙晓波致辞祝贺,师生代表作了发言。整个会议场面宏大,气氛热烈,成果喜人!

早在去年的4月,农安县关工委率领教育局关工委来到了三盛玉镇中心小学,开启了“传承红色基因 争做时代新人”主题教育启动仪式。今年决定在去年的基础上,把“腾飞中国,辉煌70年”爱国主义教育活动作为“传承红色基因,争做时代新人”主题教育的年度重点加以试点推广。这所学校通过诵读红色经典,缅怀红色岁月去深耕红色基因;通过讲好中国故事、中国共产党故事、新时代中国特色社会主义故事、改革开放故事来厚植家国情怀。在活动中教育引领青少年坚定不移的听党话,感党恩,跟党走,做红色基因的传承者、实践者、弘扬者,争做敢于担当民族复兴大任的时代新人。

三盛玉镇是农安的“西柏坡”,曾经的中共农安县委、县政府所在地,可以说农安的红色政权是从这里走来的。在这里落实省市关工委工作会议精神,让全县青少年学生寻找初心、感知初心、追随初心、坚守初心,有着特殊的意义、厚重的底蕴和不可替代的作用。这所学校,为把“腾飞中国,辉煌70年”爱国主义教育活动引向深入,以建设“书香班级”“书香校园”“书香家庭”为载体,在学校和家庭广泛深入持久的开展了读书活动。他们的主要做法是:在师生中积极倡导以书为伴、以书为友,把对读书的朴素需要上升为读书是一种责任、一种乐趣、一种情怀、一种生活方式。经过一段时间的努力,这所学校的的师生把读书变成了培养学习兴趣的润滑剂,解放心灵的调节剂,身心成长的催化剂。师生们在与古圣先贤、英雄模范人物的对话中提升了格局,拓宽了眼界,享受了快乐向上的人生。具体做法是:

以书为伴抓好四环节:通过抓好听书-讲书-读书-写书四个环节,培养了学生以书为友的理念。1-3年级侧重听书、讲书;3-6年级侧重读书、写书。听书:每天早自习前20分钟由专人从三个时期,18种精神中选择适当篇章,由教师进行范读,学生静坐听书,着力培养学生的专注力和倾听力;讲书:每周三下午用一节课的时间,以班为单位由教师组织学生复述近期所读书的内容,为学生搭建分享平台,着力培养学生的表达力、接受力;读书:由教师指导从三个时期18种精神里面选择有关章节,布置给各年级,每天不少于20分钟时间进行诵读,着力培养学生的阅读力和理解力;写书:辅导高年级学生进行创作,题材不限、字数不限,老师择优在班级展示。着力培养学生的操作力、创作力。学校到学年末评出听书之星、说书之星、读书之星、写书之星。

    以书为友落实五结合:通过五结合培养了学生“以书为伴”的习惯。1、读书与课堂教学相结合结合教材特点,训练阅读方法,培养阅读兴趣开拓学生视野,促进知识的迁移,做到课内外相互补充,相得益彰。2、读书与表达能力培养相结合提倡学生用日记、读后感来提高书面表达能力,用汇交流来提高学生的口头表达能力。3、读书与学校活动相结合“诗歌朗诵会”“校园艺术”“读书演讲比赛”、“读书沙龙”“故事表演”课本剧等形式为学生搭建表现自我的舞台,从而进一步激发学生的读书热情。4、读书与德育相结合今年5月,举行了“腾飞中国,辉煌70年、读红色经典,育家国情怀”征文及演讲活动,以班级、年级、校级的比赛形式,层层筛选,进入决赛,参赛选手的演讲稿每天在学校广播中播放,让书籍潜移默化地影响学生美观、道德观、人生观的形成5读书黄龙文化相结合坚持阅读本土化特色,把《黄龙府的故事》等列入阅读推荐篇目,让黄龙文化阅读成为阅读活动的一个内容。

这所学校的领导表示,以书为伴、以书为友、以书为师永远在路上,他们决心带领全校师生“韦编三绝”的勤奋,“凿壁偷光”的刻苦,“城门立雪”的谦恭,在攀登人类进步的阶梯中,三更有梦书当枕,十年面壁月临窗。建设成独具特色的书香班级、书香校园和书香家庭。

 

 



更新时间:2019-06-08 11:39  来源:吉林省关工委

上一篇:腾飞中国 辉煌70年——三代火炬接力 传承红色基因
下一篇:延边州安图县万宝镇关工委、开展“腾飞中国 · 辉煌70年”主题教育活动

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
备案号: 吉ICP备16005346号 中文域名:吉林省关心下一代工作委员会