长春话剧院“红色故事讲堂”暨“优秀剧目”进校园活动启动仪式

习近平总书记所说的要把“红色基因融入血脉,让红色基因代代相传”, 接力棒如何传承,取决于下一代人相信什么?红色文化是一种崇高的信念文化。真正的革命者从来不缺乏革命的理想信念,这种理想信念突出表现在越是困难时期,他们对革命的信仰越执著、革命的意志越坚定,为了实现自己的理想和奋斗目标,即使牺牲生命也在所不惜。 红色文化是一种不屈的战斗文化。中国人民解放军从小到大、从弱到强、不断从胜利走向胜利的辉煌历程,就是一代又一代先烈在这种精神激励下书写的光辉篇章。

如方志敏烈士所说:“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”在狱中,面对敌人的严刑和诱降,他正气凛然,坚贞不屈。1935年8月6日在江西南昌下沙窝英勇就义,时年36岁。“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我们十分情愿的啊!”当我们吟诵方志敏的不朽诗篇,无不为这位伟大的共产主义战士对党和革命事业的赤胆忠心而肃然起敬。几十年过去了,此刻的中国早已是另外一个世界,然而这些民族英烈们永远活在我们的心中,您们的精神永存。志敏的不朽诗篇,无不为这位伟大的共产主义战士对党和革命事业的赤胆忠心而肃然起敬。几十年过去了,此刻的中国早已是另外一个世界,然而这些民族英烈们永远活在我们的心中,您们的精神永存。

在我们身边,确实有许多传承红色基因的时代先锋,从雷锋到郭明义,从焦裕禄到孔繁森,从钱学森到黄大年……他们用奋斗与牺牲,书写着对真理和信仰的执著,对祖国和人民的忠诚,其事迹令人叹服,其品格光彩照人,其精神感天动地。 为此,同学们,你们一定要了解和弘扬好红色文化,传承好红色基因,担负起21世纪接班人的重任。从我做起,从现在做起,就要树立远大理想,一点一滴的积累,养成好思想、好品德。 习近平总书记在党的十九大上作的报告指出:“中国梦是历史的、现实的、也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”红色文化就像一擎火炬,散发着独有的光芒。青少年唯有自觉地践行,才能以昂首的姿态迎接新挑战,谛听“中国梦”花开的声音。

今天文广新局关工委,长春市话剧院关工委,公平小学联合举办的这次活动,就是落实省、市关工委工作的重要内容,更是关心下一代健康成长的重要举措,那就让我们共同携手并肩和教育激励广大少年、让他们在成长的过程中,坚定理想信念,志存高远,在实现中国梦的生动实践中放飞梦想”。

最后文广新局关工委董洁副主任用一首诗结束讲座“ 手擎火炬在少年,红色传承重任肩。基因点亮中国梦,百花新枝莫负春”。学生们听得认真,多次鼓掌,纷纷表示,一定要听党话,跟党走,做好共产主义接班人。整个活动丰富多彩,深受师生欢迎。

更新时间:2018-11-01 14:38  来源:吉林省关工委

上一篇:辽源市西安区教育局关工委开展“传承红色基因 争做时代新人”红色文化周活动
下一篇:大安市关工委文化宣传“五老”志愿服务队开展“唱响经典红歌 传承红色基因”主题红歌演唱会

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
备案号: 吉ICP备16005346号 中文域名:吉林省关心下一代工作委员会